Москва, Спасопесковский переулок, 3/1

| 13 ноября 2016
Угловой дом № 3 по Спасопесковскому переулку был построен в 1929 году. В разные годы в доме жили писатели Аркадий Гайдар и Илья Сельвинский, мастер художественного слова Ираклий Андронников, историк Натан Эйдельман. В доме жили Лиля и Осип Брики, Осип Брик – до своей смерти в 1945. Последние годы своей жизни в доме 3 по Спасопесковскому переулку провел первый советский нарком иностранных дел Георгий Васильевич Чичерин.

По данным «Мемориала», по меньшей мере 11 жильцов этого дома были в разное время репрессированы. Четверым из них – Александру Гавриловичу Шляпникову, Георгию Ипполитовичу Ломову-Оппокову, Борису Андреевичу Губеру и Иосифу Ароновичу Полякову – в марте мы установили памятные знаки. Сегодня к ним добавилась еще одна мемориальная табличка.

Аркадий Самуилович Краскин родился в 1891 году в городе Дорогобуж Смоленской области, где и закончил школу. Высшее образование он получил в Томске, окончив Томский императорский университет по специальности юриспруденция.

В начале 1920-х годов Аркадий Самуилович переехал в Москву, работал в Наркомате внешней торговли, затем в торгпредстве Советской России в Англии, где занимался размещением заказов на изготовление крупных металлургических агрегатов в Англии и Германии для строящегося в Сибири Кузнецкого металлургического комбината (КМК) – первого советского металлургического предприятия (начало строительства – 1929 год).
В 1929 году Аркадий Самуилович переехал в Сталинск-Кузнецк (ныне Новокузнецк), где активно участвовал в строительстве завода сначала в «Тельбесстрое», затем в «Кузнецкстрое». Главным инженером этой крупнейшей в то время стройки был назначен И.П. Бардин (позднее академик РАН, видный отечественный металлург и металловед).
3 апреля 1932 года комбинат выдал первый чугун и тем самым вошел в строй действующих предприятий. Металл, полученный на первой домне, разлили разливочной машиной и отправили в Москву. Участники торжества получили по плитке первого сибирского чугуна. К концу 1932 года КМК выпустил и первый рельс. К этому времени Краскин уже – заместитель директора Кузнецкого металлургического комбината.
В 1933 году Аркадий Самуилович вернулся в Москву и стал заместителем начальника Главтрансмаша Наркомата тяжелой промышленности СССР.
К середине 1930-х годов вал сталинских репрессий докатился и до Наркомата тяжелой промышленности СССР. 19 сентября 1936 года был арестован начальник «Главтрансмаша Илья Иосифович Шлейфер за "участие в антисоветской террористической организации". Его расстреляли 31 мая 1937 года. Назначенный на его место Иван Петрович Павлуновский продержался на этом посту недолго: его арестовали 28 июня 1937 года, а 29 октября приговорили к высшей мере наказания.
Аркадия Самуиловича Краскина арестовали 7 октября 1937 года в больнице, где он лежал с тяжелым приступом. Ему инкриминировали «участие в контрреволюционной террористической организации», и 15 марта 1938 года он был осужден и расстрелян. Ему было 47 лет.
Аркадий Самуилович Краскин был реабилитирован в 1956 году.
Жена Аркадия Самуиловича Краскина, Елена Соломоновна была менее чем через год также арестована как "член семьи изменника родины" (ЧСИР) и отсидела в сталинских лагерях более 10 лет (позднее, как и Краскин была реабилитирована).

13 ноября 2016 года на доме появилась пятая табличка «Последнего адреса» – памяти Аркадия Самуиловича Краскина.

***
База данных «Мемориала» содержит сведения еще о шестерых репрессированных, проживавших в этом доме. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки мемориального знака кому-либо из этих репрессированных, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.