Малоярославец, ул. Григория Соколова, 90

| 26 февраля 2017

В ноябре 2015 года в Малоярославце мы установили первую мемориальную табличку по адресу улица Пролетарская, 10 в память об адвокате Василии Васильевиче Орлове, расстрелянном 26 февраля 1938 года по обвинению в «контрреволюционной агитации и пропаганде». Заявку на установку таблички подала его двоюродная внучка Александра Беккаревич. Сегодня мы установили по ее же инициативе еще одну мемориальную табличку – в память о ее дедушке, детском враче Ярославе Владимировиче Беккаревиче.

Ярослав Владимирович Беккаревич родился в 1882 году в семье священника в Могилевской губернии. Окончил Мстиславское духовное училище, затем Могилевскую духовную семинарию, перебрался в Петербург, где поступил в Духовную академию. Но в разгар русско-японской войны Ярослав, не окончив курса, оставил академию и добровольцем отправился на Дальний Восток. Там он работал санитаром-волонтером в военных госпиталях, заразился тифом и был эвакуирован в Москву.

Молодой Беккаревич восстановился в Духовной академии и окончил ее со степенью кандидата богословия, но священником так и не стал. Он выбрал себе другой путь. Ярослав поступил в Военно-медицинскую академию в Петербурге, которую успешно окончил в 1912 году. К тому моменту он уже два года был женат на Александре Васильевне Орловой, выпускнице Калужского епархиального женского училища. Они познакомились в Петербурге, когда Александра училась на Естественнонаучных высших женских курсах Лохвицкой-Скалон. В 1911 году у Ярослава и Александры родился первенец Олег.

С 1913 года семья перебралась в Барановичи, куда Беккаревич по окончании академии был отправлен служить полковым лекарем. В 1913 году в семье появился второй сын Святослав.

В Первую мировую войну Беккаревич был на германском фронте военным врачом. В 1917-м, накануне Февральской революции, он по плановой ротации медработников был отправлен врачом в тыловой госпиталь в Калуге, где жила его семья.

Уже после Октябрьской революции Ярослав Владимирович продолжил служить военным врачом в эвакогоспиталях, налаживая попутно систему детского здравоохранения. После Гражданской войны, оставив военно-медицинскую службу, он стал работать детским врачом.

В 1929 году Беккаревич занял должность заведующего детским отделением Калужской областной больницы. Его жена работала химиком в лаборатории калужского Дорздрава.

Ярослав Владимирович и Александра Васильевна
с сыновьями Олегом и Святославом

В 1929 году их обоих арестовали по коллективному «делу Калужского теософского общества».

«Дело это было неплохо изучено в конце XX века, результаты исследований неоднократно публиковались, хотя и несколько однобоко, — пишет внучка Ярослава Владимировича, Александра. — Изучавшие историю Калужского теософского общества (основанного еще в 1910 году и окончательно разгромленного в 1929-м) считали, что все фигуранты дела были убежденными теософами. В случае моих дедушки и бабушки это, вероятно, было не так. Скорее всего, их общение с тем кругом лиц объяснялось малочисленностью дореволюционной интеллигенции в относительно захолустной губернской Калуге. Но для составителей-фабрикантов «Дела калужских теософов» мои родственники были одними из главных активистов, если судить по занимаемым ими должностям: остальные теософы были, в основном, старичками-пенсионерами. Разумеется, никакой угрозы советской власти даже настоящие исповедники теософских воззрений в принципе не несли: это религиозно-философское течение никогда и нигде не ставило политических целей. И репрессировали их по этому признаку, вероятно, из удобства для следственных органов: есть устойчивая группа лиц, в основном «из бывших», регулярно собирающаяся на чаепития-посиделки без прямого разрешения властей. Какие еще нужны поводы для их ареста, ссылки и конфискации имущества?»

Беккаревичи были приговорены к трехлетнему сроку и отправлены в лагерь в Пермский край. Их несовершеннолетние сыновья остались в Калуге на попечении тети. В лагере Беккаревич возглавил лагерный лазарет, а его жена – аптечный пункт при нем. За ударную работу они оба были освобождены досрочно в 1932 году.

После освобождения из лагеря семья поселилась в Малоярославце. Ярослав Владимирович устроился врачом-педиатром в местной железнодорожной больнице, Александра Васильевна – учителем химии и биологии в школе.

24 января 1938 года за Беккаревичем пришли во второй раз. В ожидании приговора он девять месяцев провел в Таганской тюрьме. 20 октября 1938 года его приговорили к пяти годам исправительно-трудовых лагерей по обвинению в «контрреволюционной антисоветской агитации» (статьи 58-10 и 58-11 УК РСФСР) и определили отбывать наказание в Томасинлаге, где он работал врачом в лагерной больнице. В декабре 1940 года Ярослав Владимирович скончался, судя по документам в личном деле, от естественных причин. Ему было 58 лет.

В 1989 году Ярослав Владимирович Беккаревич был полностью реабилитирован.

Подробнее о Ярославе Владимировиче Беккаревиче читайте здесь.