Москва, Тишинская пл., 6

| 05 марта 2017

Шестиэтажный дом №6 на Тишинской площади был одним из первых кооперативных домов Москвы и одним из первых московских монолитов. Он строился в 1928-1932 годах за счет средств пайщиков Первого рабочего жилищно-строительного кооперативного товарищества «Военный Строитель» по проекту архитекторов П. Андреева и М.А. Минкуса.

Согласно базе «Мемориала», в этом доме было репрессировано 19 человек. В декабре 2014 года «Последний адрес» установил первые мемориальные знаки на этом доме двум бригадным командирам — Михаилу Павловичу Захарову и Исидору Григорьевичу Шубину, расстрелянным в сентябре 1937 года по обвинению в “участии в антисоветском военно-фашистском заговоре”.

Позже внучка Исидора Шубина подала заявку на установку еще двух табличек соседям своего погибшего деда, военным врачам. Сегодня мы повесили эти таблички.

Борис Аронович Рейнер родился в 1895 году в Тамбове в семье мещан. В 1914 году он окончил реальное училище, через год был призван в царскую армию. Во время Первой мировой войны Рейнер получил несколько ранений, а также пострадал от газовой атаки.

В октябре 1917 года Борис Аронович окончил Одесское военное училище и был произведен в офицеры, возглавил команду химиков, принимал участие в работе полкового комитета 403-го Вольского стрелкового полка.

Октябрьскую революцию он встретил в Балашове, где проводил организаторскую и агитационную работу среди солдат своего полка. С апреля 1918 года по февраль 1919 года Рейнер был начальником Балашовской тюрьмы, в это время вступил в РКП(б), затем добровольцем – в Красную армию, где сначала возглавил кавалерийский дивизион 9-й армии, затем стал военкомом отдельного стрелкового батальона в 9-й армии, начальником штаба обороны Воейковского района, военкомом штаба 56-й и 14-й стрелковых дивизий.

Б.А. Рейнер

После Гражданской войны Рейнер занимал ряд ответственных административных должностей в РККА, в том числе начальника 3-го батальонного округа Саратовского полкового округа, начальника отрядов особого назначения Саратовской губернии, инспектор штаба частей особого назначения Саратовской губернии. Затем занимал такую же должность в Поволжье и Пензенской губернии.

В 1924 году Борис Аронович поступил на военно-геодезическое отделение Межевого института, параллельно учился на медицинском факультете 1-го Московского университета и возглавлял административно-хозяйственный отдел Военно-топографического управления Штаба Красной Армии.

С 1926 по 1929 годы Рейнер занимал ряд ведущих должностей в Военно-топографическом управлении Главного управления Красной Армии. В мае 1929 года он поступил в распоряжение Военно-санитарного управления Красной Армии.

К моменту ареста в 1937 году Рейнер занимал должность начальника Санитарного управления Красной Армии.

Бориса Ароновича арестовали 28 августа 1937 года. Его продержали в тюрьме почти год и 3 сентября 1938 года приговорили к расстрелу по обвинению в «участии в военно-фашистском заговоре». Приговор был приведен в исполнение в тот же день. Ему было 43 года.

Борис Аронович Рейнер был полностью реабилитирован в 1956 году.

Александр Николаевич Зарайский родился в 1890 году в поселке Лубовка Царицынского уезда Саратовской губернии. В отличие от своего соседа Зарайский с профессией определился сразу, получив высшее медицинское образование. В Первую мировую и Гражданскую войны он служил на военно-медицинских должностях.

В 1928 году Зарайский был призван в кадры РККА и в марте того же года назначен начальником Военно-санитарного управления Кавказской Краснознаменной армии. Затем работал в должности помощника начальника 1-го отдела Санитарного управления РККА. С апреля 1936 года он занимал должность помощника начальника Санитарного управления РККА.

Александр Николаевич был арестован 11 мая 1938 года. Через девять месяцев – 26 февраля 1939 года – Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила его к высшей мере наказания по обвинению в «шпионаже и участии в контрреволюционной организации». Приговор приведен в исполнение в тот же день. Ему было 48 лет.

Александр Николаевич Зарайский был реабилитирован в 1956 году.

Церемония установки таблички «Последнего адреса» (фото) (видео)

***
База данных «Мемориала» содержит сведения еще о пятнадцати репрессированных, проживавших в этом доме. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки мемориального знака кому-либо из этих репрессированных, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.