Москва, Тишинская площадь, дом 6

| 09.12.2014
Шестиэтажный дом №6 на Тишинской площади — один из первых домов, построенных в Москве по технологии монолитного железобетона, и один из первых кооперативных домов столицы. Строительство велось четыре года, с 1928 по 1932-й, за счет средств пайщиков Первого рабочего жилищно-строительного кооперативного товарищества “Военный строитель” по проекту архитекторов П. Андреева и М.А. Минкуса. Нынешние жильцы дома отыскали в архивах статью в газете “Правда” от 17 января 1929 года, в которой рассказано о том, как рождался их дом: «Московское кооперативное жилищное строительство может в эти дни занести в свой актив еще один крупный успех: строительное кооперативное товарищество “Военный строитель” принимает один из трех воздвигнутых для него “Руссгерстроем”  огромных корпусов на Тишинской площади… Дом был выстроен, или, как говорят строители “вылит”, в 4 месяца – 26 мая он был заложен, а 15 сентября уже был готов. “Литье” одного этажа вначале отнимало 11 дней, а затем было доведено до 5 дней. К сожалению, внутренняя отделка квартир, вследствие неналаженности еще строительного аппарата, затянулась еще на целых 3 месяца, и этого нельзя не поставить в минус строителям. Дом выстроен из «теплого» бетона по системе “Руссгерстроя”(инж. Касселя)”.
Дом поражал не только своими размерами, но и внутренней отделкой. “В квартирах много света, прекрасная проточно-вытяжная вентиляция, удобства: центральное отопление, краны для горячей и холодной воды, ванные комнаты, газовые плиты. Есть и весьма приятный сюрприз для хозяек: бетонные шахты для опускания мусора. Мусор, сбрасываемый в шахту, попадает в подвальный этаж в бетонный люк, откуда вывозится дворниками. В доме есть лифт”, - пишет восторженный автор заметки.


Согласно базе “Мемориала”, в этом доме было репрессировано 19 человек. Сегодня мы устанавливаем мемориальные знаки двоим из них.
Михаил Павлович Захаров и Исидор Григорьевич Шубин* родились в конце XIX века, в 1893 и 1898 году соответственно. Первый – в Санкт-Петербурге, второй – в Виленской губернии. Оба к моменту ареста были военными, бригадными комиссарами, поэтому и стали соседями по кооперативу. Михаил Павлович занимал пост начальника 4-го отдела штаба ВВС РККА, Исидор Григорьевич – заместителя начальника отдела руководящих парторганов Политуправления РККА. Арестованы были оба в июле 1937 года, с разницей в три недели. Первым, 4 июля,  забрали Шубина, 27-го пришли за Захаровым. Приговор вынесли им в один день – 26 сентября, в тот же день обоих расстреляли. Захарову было 44 года, Шубину – 39. Обвинение одно и то же: участие в антисоветском военно-фашистском заговоре. Оба захоронены на Донском кладбище, оба реабилитированы в июле 1956 года.

* См. также в публикациях.

Фото: Федор Флягин

* * *

Садовническая улица, дом 42, строение 63-я Тверская-Ямская, дом 29/6Басманный тупик, дом 10/124-я Тверская-Ямская, дом 26/8Пятницкая улица, дом 6, строение 1Хоромный тупик, дом 2/6Долгоруковская улица (быв. Каляевская), дом 5Улица Машкова, дом 16


Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.