Санкт-Петербург, набережная Кутузова, 12
На карте На карте

| 19 марта 2017
На доме № 12 по набережной Кутузова «Последний адрес» уже закрепил три таблички – отцу и сыну Лютерам и сотруднику Ленэнерго Саулу Готгельфу.
19 марта на здании прибавилась табличка с именем проживавшего здесь вместе с семьей коллекционера русского искусства, исследователя русского фарфора Иосифа Израилевича Рыбакова.

Иосиф Израилевич Рыбак (Рыбаков) родился в 1880 году в Киеве в семье торговца лесом. Иосиф закончил Первую Киевскую гимназию и поступил на юридический факультет Киевского университета. Еще в студенческие годы он примкнул к левому движению. В 1908 году он вступил в ряды меньшевиков. До революции Иосиф Рыбаков был несколько раз арестован за свою партийную работу, агитацию, участие в рабочем движении, был исключен из университета, отбывал ссылку в Олонецкой губернии. Затем он восстановился в университете, проживая при этом в Петербурге по чужому паспорту.

В 1913 году контора, открытая молодым юристом Рыбаковым и специализировавшаяся на уголовных делах, стала приносить ощутимый доход и положила начало коллекционерской деятельности семьи.
Вместе с женой Лидией Яковлевной Иосиф сформировал солидное собрание из работ современных ему русских художников, с некоторыми из которых семья Рыбаковых была дружна. В его коллекцию попадают работы Василия Шухаева, Льва Бакста, Александра Бенуа, Бориса Кустодиева, Мстислава Добужинского, Константина Сомова, Георгия Нарбута, Георгия Верейского, Дмитрия Митрохина, Елизаветы Кругликовой, Валентина Серова, Юрия Пименова, Владимира Лебедева. Александр Головин, Зинаида Серебрякова пишут портреты семьи Рыбаковых.


Зинаида Серебрякова. Портрет Олечки Рыбаковой. 1923   

   В.Д. Баранов-Россине. Портрет Л.Я и О.И. Рыбаковых. 1919-1921

А.Я. Головин. Портрет Иосифа Израилевича Рыбакова    

   А.Я. Головин. Портрет Лидии Яковлевны Рыбаковой с дочерью Олей

Художница по фарфору Наталия Данько лепит скульптуру дочки Иосифа и Лидии — Ольги. Семья Рыбаковых начинает комплектовать значительное впоследствии собрание русского фарфора. Кроме фарфора они собирали коллекции фаянса, кости, колокольцевских шалей, бисерного шитья, китайских резных камней.
После краха Временного правительства в 1918 году контора Рыбакова закрылась, а сам Иосиф Израилевич начал работать в государственных учреждениях как юрист и экономист.
Однако 17 февраля 1921 года Рыбакова арестовали по подозрению в связях с эсером Александром Антоновым и участии в поднятом в Тамбовской губернии антисоветском восстании. Кроме антисоветской агитации Рыбакова подозревали и в хищении. Но этот арест был недолгим — через два дня Иосифа Израилевича отпустили.
После освобождения Рыбаков продолжил работать юристом на государственных транспортных предприятиях, а с 1922 года — в частных конторах.
1936–1937 год
В 1929–1930 годах Иосиф Израилевич по заказу правления профсоюзов организовал выставки графики Владимира Лебедева, живописи Зинаиды Серебряковой, фарфоровых скульптур художницы Наталии Данько. Рыбаков в то время — активный член Общества библиофилов, Общества поощрения художеств, Общества «Старый Петербург».
В 1931 году Рыбаков и его жена опять были арестованы. И вновь оба были вскоре освобождены. Рыбаков устроился на работу экономистом.
В 1937 году он оставил работу в тресте ЛЕНБУММАШ и начал писать книгу об истории русского фарфора, которая из-за следующего ареста, случившегося 5 июля 1938 года, осталась неоконченной. Лидия Рыбакова написала письмо генеральному прокурору Андрею Вышинскому, но успеха эти хлопоты не принесли: спустя три месяца после ареста, 8 сентября 1938 года жизнь обвиненного в шпионаже в пользу Франции Иосифа Рыбакова прервалась в тюрьме ГУГБ НКВД. Он умер, как официально известили семью в феврале 1939 года, из-за воспаления легких. В начале сентября на Богословское кладбище из камеры предварительного заключения на Шпалерной привезли два трупа умерших подследственных. Старый могильщик Михаил Куликов, работавший тогда на кладбище, оставил воспоминания, как он под березой похоронил Иосифа Рыбакова.
Иосиф Израилевич Рыбаков был реабилитирован в 1965 году за отсутствием состава преступления.
Предметы из коллекции Рыбакова разошлись по разным музеям и частным коллекциям. Они есть в Эрмитаже, Русском музее, Музее истории Санкт-Петербурга, музеях Грузии, Армении, Казахстана, Белоруссии и Украины.

Церемония установки таблички «Последнего адреса» (фото)


Фото: Александр Борисов и Ольга Субботина

Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.