Москва, Ленинский проспект, дом 3

| 02 апреля 2017
Строительство дома № 17 по Большой Калужской улице – двухэтажного особняка купца Нипомилуева — было закончено к осени 1917 года, а уже в следующем году дом был реквизирован и заселен новыми жильцами. В 1957 году Большая Калужская была переименована и вошла в состав Ленинского проспекта, а в 1961 году здание было снесено при реконструкции проспекта, и сейчас на его месте стоит дом № 3.
В этом доме в квартире № 1 в 1930-х годах проживал со своей семьей один из основоположников советской электрометаллургии, заведующий кафедрой Московского института стали и сплавов, профессор Константин Петрович Григорович. Заявку на установку ему мемориальной таблички подал его правнук Дмитрий. Он же написал о своем прадеде текст, который мы публикуем ниже:

«Константин Петрович Григорович родился в 1886 году в Николаеве Херсонской губернии в семье преподавателя гимназии. В июне 1904 года он окончил Александровскую гимназию с золотой медалью и в течение года учился в Германии в Мюнхенском университете. В 1906 году он вернулся в Россию и поступил на металлургическое отделение Санкт-Петербургского Политехнического института Императора Петра Великого, где читали лекции выдающиеся ученые-металлурги профессора М. А. Павлов, В. Е. Грум-Гржимайло, Н. И. Беляев, В. Н. Липин и другие.

По окончании Петербургского политехнического института, в январе 1914 года Григорович поступил на Путиловский (ныне Кировский) завод помощником сменного мастера мартеновского цеха, а затем был назначен мастером одной из первых в России шеститонной электросталеплавильной печи «Жиро», которая с его участием была построена и пущена в эксплуатацию.
Опыт выплавки качественных сталей в электропечи привел профессоров Н.И Беляева и В.Е. Грум-Гржимайло к идее строительства в России нового завода, и 19 августа 1916 года под Москвой у полустанка Затишье был заложен первый российский электросталеплавильный завод «Электросталь». Для проектирования и строительства электросталелитейных мастерских завода Беляев пригласил Григоровича, имевшего уже большой практический опыт выплавки сталей в электропечах. Уже в сентябре 1916 года Константин Петрович был назначен начальником цеха.

Инженеры завода с семьями. К.П. Григорович сидит первый слева.
Посёлок Затишье (Электросталь), 1919г.

На правой фотографии: К.П. Григорович в ссылке.
Осмотр шахты с. Шуньга, Олонецкая губерния, лето 1911г.

В октябре того же года он был командирован в Англию и Францию для изучения технологий и агрегатов электрометаллургии, сбора материалов для проектирования цеха и закупки оборудования для строящегося завода. Летом 1917 года в сконструированной им опытной печи Григорович выплавил первый ферровольфрам из российских шеелитов. Первая промышленная плавка, в первой дуговой печи электросталелитейного цеха была проведена им 17 ноября 1917 года. Так начал работать завод «Электросталь». В последующие два года под его руководством были введены в строй все пять электродуговых печей, и цех был пущен на полную мощность.
Григорович проработал на заводе «Электросталь» начальником цеха шесть лет. В июле 1918 года завод был национализирован, и для руководства его работой была образована коллегия заводоуправления, состоявшая из трех человек. В состав коллегии от ЦК металлистов вошел Григорович.
В Москве декретом Совета Народных комиссаров РСФСР от 4 сентября 1918 года была образована Московская Горная Академия (МГА), преподавать в которой были приглашены крупнейшие ученые России. В 1920 году Григорович был назначен в МГА ответственным за постановку преподавания «электрометаллургии стали и сплавов». Здесь он сформировал специальность и составил программу курса. Уже с осени 1920 году в МГА началась подготовка первых в стране инженеров-электрометаллургов.

Первые профессора металлургического факультета Московской Горной Академии: Б.В. Старк, М.А. Павлов, М.Е. Пильник (сидят), К.П. Григорович, Н.А. Минкевич (стоят)
В 1921 году Григорович был утвержден профессором МГА, заведующим кафедрой электроплавки, а в следующем году вышел в свет первый в СССР написанный им курс электрометаллургии стали и сплавов — «Электрометаллургия железа». Григорович успешно совмещал руководство кафедрой с напряженной работой в металлургической промышленности. До 1922 года он продолжал работать на заводе «Электросталь». С 1922 по 1927 годы одновременно с работой в МГА он заведовал научно-техническим отделом Всесоюзного объединения по обработке цветных металлов (Госпромцветмет). Здесь он участвовал в организации совершенно нового для страны производства «крылатого металла» — дюралюминия для самолетов А. Н. Туполева.
В июне 1927 года был организован Научно-технический совет цветных и черных металлов ВСНХ СССР. В 1927 году Григорович был назначен членом президиума Совета и ученым секретарем по черной металлургии ВСНХ. В этот период он активно участвовал в разработке первого пятилетнего плана развития советской металлургии. Он возглавил проектирование Челябинского электрометаллургического комбината — первенца советской ферросплавной промышленности и первого в СССР металлургического завода, построенного в 1931 году, участвовал в проектировании Зестафонского ферромарганцевого завода.

Профессоры К.П. Григорович и П.С. Истомин, инженер Г.П. Бауэр. 25 марта 1926 г., осмотр заводов Круппа, Берлин.
В конце 1929 года Константин Петрович был назначен советским уполномоченным «Металлбюро» на заводах Круппа в городе Эссен (Германия), где подробно ознакомился с развитием производства качественных сталей и руководил повышением квалификации советских металлургов-стажеров. В 1931 году решением правительства было образовано Всесоюзное объединение качественных и высококачественных сталей и ферросплавов «Спецсталь». В состав объединения вошли заводы, выпускавшие качественные стали: «Электросталь», «Серп и молот», «Красный Октябрь», Златоустовский завод и другие. Постановлением Президиума ВСНХ СССР от 20 июня 1931 года Наркомом тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе были определены задачи объединения и назначен управляющим объединением — И. Ф. Тевосян. Техническим же директором ВО «Спецсталь» был назначен его учитель — профессор Григорович. Заводы объединения в короткий срок перешли к массовому производству качественных сталей. Григорович стал также одним из организаторов и бессменным научным редактором журнала «Качественная сталь» (выходил с 1932 по 1938 годы) — органа Главспецстали, публиковавшем статьи по важнейшим вопросам производства и обработки высококачественной стали, технологиям производства ферросплавов, вопросам конструирования новых электропечей.
В результате напряженной и самоотверженной работы сотрудников объединения «Спецсталь» к 1935 году Советский Союз, обогнав США и ведущие капиталистические страны, вышел на первое место в мире по производству качественных сталей и ферросплавов, а уже в 1937 году — и по производству электростали. Это сыграло огромную роль в развитии машиностроения, авто- и авиастроения и оборонной промышленности в предвоенные годы. В марте 1935 года за выполнение производственной программы объединением «Спецсталь» и значительные успехи в развитии металлургии качественных сталей и ферросплавов ЦИК СССР наградил ряд работников объединения орденами и медалями. Ордена Ленина были вручены, в том числе, Тевосяну и Григоровичу.

Константин Петрович Григорович
В 1934 году профессор Григорович был утвержден ВАК СССР в степени доктора технических наук. Руководимая им кафедра в Московском институте стала выдающейся школой советской электрометаллургии, которую прошли сотни инженеров, ученых и руководителей производства. Его учениками были заместитель председателя Совета Министров СССР и министр черной металлургии И. Ф. Тевосян, министр черной металлургии СССР А. Г. Шереметьев, академик А. М. Самарин, члены-корреспонденты АН СССР В. П. Елютин и В. С. Емельянов, профессора, директора заводов и крупные руководители металлургической промышленности. Григоровичу принадлежит более 70 научных работ в области электрометаллургии сталей и сплавов и четыре первых основополагающих курса в этой области.
Летом 1938 года на расширенном заседании президиума Украинского научного инженерно-технического общества (НИТО) металлургов крупнейших металлургических заводов и ведущих институтов Григорович был выдвинут кандидатом в действительные члены Академии Наук СССР.
Но карьера талантливого инженера-металлурга оборвалась осенью того же года: 19 сентября Константин Петрович был арестован у себя дома по обвинению в «участии в антисоветской, террористической, диверсионной вредительской организации и шпионаже в пользу иностранной разведки».
Следствие по делу продолжалось семь месяцев. На одном из допросов, который проводил зам. наркома НКВД Лаврентий Берия, присутствовали члены ЦИК А. И. Микоян и Н. М. Молотов. 14 апреля 1939 года дело было рассмотрено Военной коллегией Верховного суда (тройкой) без участия прокурора, защиты и свидетелей. Константина Петровича и еще четырех работников объединения «Спецсталь» — П.К. Алексеева, П.Ф. Бутурина, И.И. Субботина, Н.П. Валенкова — приговорили к высшей мере наказания, Е.М. Кана — к 15 годам лишения свободы. Приговор был приведен в исполнение 15 апреля 1939 года. Григоровичу было 53 года.
Константин Петрович Григорович в 1956 году был реабилитирован решением той же Военной коллегии Верховного суда СССР в связи с отсутствием состава преступления.
Константин Петрович Григорович посвятил всю свою жизнь созданию стратегической отрасли — советской электрометаллургии, производству качественных сталей, ферросплавов и цветных металлов, воспитанию высококвалифицированных кадров для металлургической промышленности. Деятельность Константина Петровича его соратников и учеников способствовала превращению Советского Союза в ведущую металлургическую державу, что стало важнейшим фактором победы СССР в Великой Отечественной войне».

Архивные фотографии Церемония установки таблички
«Последнего адреса»: фото, видео