Санкт-Петербург, Таврическая, 2

| 09 апреля 2017

Дом №2 по Таврической улице был построен в 1937 году в стиле сталинского классицизма.

Согласно базам «Мемориала», 12 жителей этого дома были репрессированы в 1930-е годах. Троим из них мы установили мемориальные знаки в ноябре 2015 года.

Сегодня на фасаде дома появилась четвертая памятная доска.

Виктор Иванович Котович родился в марте 1900 года в Самаре в семье профессионального революционера, большевика Ивана Котовича. Виктор вступил в партии большевиков в октябре 1917 года, еще участь в Вологодской гимназии, которую окончил в 1918 году.

В 1918-1919 годах он успел поработать младшим статистиком в Вологодском статотделе, секретарем и старшим информатором агитотдела Вологодского губкома РКП(б), по несколько месяцев учился в Московском коммерческом институте и на курсах Всевобуча в Вологде.

В апреле 1919 года Виктор Иванович был мобилизован по партийной линии в Красную армию. Участвовал в Гражданской войне на восточном фронте в составе 3-й и 5-й армий, занимал должности от агитатора до помощника начальника политотдела.

После Гражданской войны Котович служил на ответственных должностях политсостава РККА. В конце 1926 года он перебрался в Ленинград и начал работать в Военно-политической академии имени Н. Г. Толмачева, в том числе в должности начальника лаборатории ленинизма и исторических наук, был преподавателем кафедры истории ВКП(б). В 1931 году Котович окончил аспирантуру при Ленинградском отделении Коммунистической академии. С февраля 1933 года он занимал должность начальника кафедры истории ВКП(б) Академии имени Толмачева, а также руководителя историко-партийного отделения института адъюнктов той же академии. В 1936 году он окончил Институт красной профессуры. Без защиты диссертации ему была присуждена ученая степень кандидата наук. С 1936 года Котович — профессор, бригадный комиссар.

С начала 1937 года успешная карьера Виктора Ивановича резко прервалась. 17 января 1937 года «по политическому недоверию» он был уволен в запас. А через месяц, 19 февраля 1937 года, в доме на Таврической, 2 были арестованы как минимум двое: Павел Булат и Виктор Котович. 13 июля 1937 года за подписью Сталина, Молотова, Жданова, Кагановича и Ворошилова был утвержден список из 97 человек, подлежавших суду по первой категории (то есть расстрелу). В этом списке – имена соседей и коллег, Павла Булата и Виктора Котовича.

По обвинению в участии в военном заговоре Котович был приговорен к расстрелу 31 августа 1937 года, приговор приведен в исполнение в тот же день. Ему было 37 лет. Та же участь постигла и Павла Булата.

Той же Военной коллегией Верховного суда через 19 лет Виктор Иванович Котович был реабилитирован.

Заявку на установку таблички подала дочь Булата Инесса Павловна.

Церемония установки таблички «Последнего адреса» (фото)

***
Книга памяти "Ленинградский мартиролог" содержит сведения о еще восьмерых  репрессированных, проживавших в этом доме. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки мемориального знака кому-либо из этих репрессированных, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.