Серпухов, ул. Пролетарская, 81

| 27 мая 2017
Двухэтажный жилой дом по адресу Пролетарская улица, 81 был построен в 1936 (по другим данным в 1924) году для инженерно-технических работников местной суконной фабрики на месте усадебного дома ее бывшего владельца Каштанова.
В 1930-е годы в этом доме жила семья Поплавских. Сегодня мы установили мемориальную табличку одному из членов семьи, Анелии Антоновне Поплавской, погибшей в годы Большого террора. Заявку подала дочь соседей репрессированной, историк-архивист Галина Борисовна Ашкинадзе, которая родилась в 1938 году, уже после гибели Поплавской. Вот что написала нам Галина Борисовна: «О семье Поплавских рассказала мне (уже взрослой) мама: "Это были симпатичные интеллигентные люди. Однажды, когда мы утром проснулись, комната оказалось пустой. Можно было только догадываться о том, что произошло". Сведения о Поплавских я нашла в "Книге памяти Московской области", вспомнив мамин рассказ, неожиданно для себя, и была глубоко потрясена».

Анелия Антоновна Поплавская родилась в 1890 году в Белостоке Белостокского уезда Гродненской губернии (ныне — Польша) в крестьянской семье. Окончила всего три класса гимназии. Вышла замуж за поляка, тоже уроженца Белостока Владислава Фелициановича Поплавского. В середине 1920-х годов семья жила в Боровске, где Владислав Фелицианович в 1922 году по выдвижению профсоюза стал директором Тишинской фабрики после смерти ее владельца. В 1926 году семья перебралась в Москву, где Поплавский устроился на работу в Вигоньтрест.

В первый раз Владислава Фелициановича арестовали в 1928 году по делу о вредительстве на Тишинской фабрике. Его обвинили в том, что он в сговоре с другими работниками фабрики «сознательно пытался тормозить развитие фабрики и производство продукции». По делу проходило четыре человека. Согласно обвинительному заключению, «шайка фабрикантов противодействовала правильному развитию текстильной промышленности Калужской губернии, заранее обдумывая и прорабатывая свои корыстные планы по возвращению им фабрик. Своими действиями они принесли громадный ущерб Советскому государству. Преступления их предусмотрены ст. 58, п. 7 (вредительство), и дело подлежит направлению в Коллегию ОГПУ для слушания во внесудебном порядке. Дело препроводить прокурору губернии на заключение, перечислив четверых обвиняемых, содержащихся под стражей в Калужском Гитдоме». 18 января 1929 года Поплавский был приговорен к высылке в Бухарский округ Средней Азии сроком на три года.
Вернувшись из ссылки, он устроился начальником отделочного цеха тонкосуконной фабрики № 8 города Серпухова, куда вместе с ним переехала и семья: жена, дочь и сын. Жена была домохозяйкой.
9 сентября 1937 года энкаведешники арестовали его во второй раз – теперь уже по обвинению в «шпионской деятельности в пользу Польши». Менее чем через три месяца — 30 ноября 1937 года – задержали и Анелию Антоновну.
Согласно обвинительному заключению, Поплавская, «проживая на территории СССР, в 1923 году вошла в тесные связи с польским посольством в Москве и до дня ареста систематически посещала это посольство, передавала туда шпионские сведения о количестве фабрик и заводов в г. Серпухове, о вырабатываемой продукции, о хозяйственной деятельности совхозов и колхозов, о политических настроениях населения».
В тюрьме Поплавская провела всего месяц и 22 декабря того же года Комиссия НКВД СССР и прокурора СССР приговорила ее к высшей мере наказания по обвинению в «шпионаже в пользу Польши». Приговор был приведен в исполнение 25 декабря 1937 года. Поплавской было 47 лет.
По некоторым данным, Поплавский в начале 1938 года находился в больнице Бутырской тюрьмы, но дальнейшая судьба его нам не известна.
У Поплавских остались взрослая дочь и 14-летний сын.
В марте 1956 года дети Поплавских подали в Управление КГБ запрос о судьбе своих родителей. 11 апреля 1956 года они получили справку о смерти матери, в которой говорилось, что она умерла от «упадка сердечной деятельности» 13 мая 1943 года. А менее чем через шесть месяцев – 13 сентября 1956 года – они получили другую справку, в которой значилось, что Поплавская «была осуждена 22 декабря 1937 года к высшей мере наказания в особом порядке Комиссией НКВД и Прокурора СССР».
В 1957 году Анелия Антоновна Поплавская была реабилитирована «за отсутствием состава преступления».

Документы следственного дела Церемония установки таблички
«Последнего адреса» (фото)