Москва, Пятницкая ул., 53

| 28 мая 2017

Дом № 53 по Пятницкой улице был построен в 1914-1915 годах по проекту архитектора Федора Ганешина для предпринимателя Владимира Владимировича Третьякова. Некоторые краеведы ошибочно считают его родственником родоначальникам московской галереи, но это не так. Заказчик происходил из Серпухова, и столичным меценатам был просто однофамильцем. После революции Третьяков своего владения лишился, в 1940 году здание Ганешина надстроили до семиэтажей.

По данным «Мемориала», по крайней мере три жильца этого дома стали жертвами политических репрессий в годы сталинского террора. Двоим из них, соседям по коммунальной квартире, сегодня мы установили мемориальные таблички.

Самуил Аронович Васкевич родился в 1902 году в Павлограде Екатеринославской губернии (сейчас – Днепровская область Украины) в семье, как бы теперь сказали, индивидуального предпринимателя Арона Васкевича и его жены Сары. Самуил был старшим сыном и третьим из шести детей в дружной и веселой семье. Васкевичи по тогдашним меркам были достаточно состоятельными для того, чтобы отправить девочек учиться в гимназию, а мальчиков – в ремесленное училище. В начале 1920-х годов семья переехала в Москву. Самуил окончил Институт народного хозяйства им. Плеханова по специальности инженер-энергетик.

Семья Васкевичей. Самуил справа в верхнем ряду. 1924 год.

К сожалению, фактов о жизни Самуила Васкевича до ареста немного: он был членом ВКП(б) (согласно анкетным данным, с 1923 года), но в 1927 году его исключили за «ведение активной фракционной работы внутри партии». Сейчас можно только догадываться об истинном значении этой формулировки. По воспоминаниям членов семьи, в конце 1920-х Самуил был убежденным троцкистом. В 1928 году он был арестован органами ОГПУ «за контрреволюционную троцкистскую деятельность», но через некоторое время был освобожден. Женат не был, детей не имел, был очень дружен с младшим братом и сестрами.

На момент ареста, произошедшего 4 (по другим данным – 5) августа 1936 года, Самуил Аронович работал главным энергетиком завода твердых сплавов.

Во время следствия Васкевич содержался в Бутырской тюрьме. По данным следствия, он «на протяжении ряда лет являлся активным членом контрреволюционной троцкистской группы на заводе им. Орджоникидзе, а затем в институте им. Плеханова, участвовал на нелегальных собраниях (так в оригинале. – ред.), распространял контрреволюционную литературу. После исключения из рядов ВКП(б) поддерживал связь с высланными троцкистами и оказывал им материальную помощь и высылал им литературу».

26 сентября того же года Особым совещанием при НКВД СССР он был признан виновным в контрреволюционной троцкистской деятельности и приговорен к заключению в исправительно-трудовой лагерь сроком на пять лет. В деле имеется отметка о направлении его в Севвостлаг.

По тому же делу проходила и жена Самуила Ароновича, Александра Григорьевна Мужецкая, и некоторые соседи Васкевича, в том числе Давид Лазаревич Маллер.

В Севвостлаге Васкевич работал забойщиком на прииске «Водопьяновка» (сейчас – поселок Верхний Ат-Урях Ягоднинского района Магаданской области). 14 февраля 1938 года Самуил Аронович был вновь арестован и обвинен в том, что «…являлся членом антисоветской повстанческой организации, организовывал групповой саботаж на производстве, готовил групповые побеги заключенных». 28 февраля того же года постановлением «тройки» УНКВД по Дальстрою он был приговорен к высшей мере наказания. Приговор был приведен в исполнение 4 либо 5 марта 1938 года. В деле нет точной даты расстрела, равно как и сведений о месте захоронения. Васкевичу было всего 35 лет.

В 1961 году Самуил Аронович Васкевич был полностью реабилитирован президиумом Магаданского областного суда.

Давид Лазаревич Маллер родился в 1896 году в городе Замостье Люблинской губернии (ныне – Замосць, Польша). Он был старшим в многодетной семье, в которой было четыре мальчика и три девочки.

События Первой мировой войны вынудили семью в 1915 году переехать в Киев, но позже Маллер вернулся в Замостье, как он позже объяснял на допросах — «во избежание службы в царской армии». В 1917 году он перебрался в Варшаву, где поступил на математический факультет Варшавского университета, но через некоторое время был вынужден вновь вернуться в Замостье. В 1918-1919 годах он попеременно жил во Львове, Замостье, Харькове, Полтаве.

В 1922 году Маллер приехал жить в Москву. Как и его сосед по квартире Васкевич, Маллер учился в Институте народного хозяйства им. Плеханова, который окончил в 1930 году по специальности инженер-электрик. После окончания учебы он работал по специальности на разных заводах и предприятиях Москвы, в том числе в Центральном управлении мер и весов (Цумервес). С 1923 по 1929 годы состоял в Обществе содействия обороне, авиационному и химическому строительству (Осоавиахим). В 1936 году Цумервес, которое функционировало при Всесоюзном комитете стандартизации, было передано под начало НКВД и переименовано в Главное управление мер и весов (Главмервес). Здесь Маллер проработал почти год, но в июле 1937 года был уволен с формулировкой «за невозможностью соответствующего использования». А через месяц после увольнения – 26 августа 1937 года – он был арестован по подозрению «в шпионской деятельности».

По заключению следствия, Маллер «в 1915 году прибыл как беженец империалистической войны. В том же году уехал обратно в Польшу и пробрался через фронт, на занятую австрийцами территорию. В 1917 году перешел через фронт в Варшаву, где находились немцы. В том же 1917 году обратно через фронт перешел к австрийцам. В 1918 году с русскими солдатами отправил отца в СССР, сам остался в Польше. В период гражданской войны при гетмановской власти на Украине, Маллер, переодевшись в форму польского солдата, перешел границу и остановился в городе Полтава, где находился до прихода Деникина… При восстановлении Советской власти Маллер во избежание мобилизации в РККА оставался польским подданным. В 1922 году приехал в Москву. Проживая в Москве, имел тесную связь с активной троцкисткой Мужецкой (жена Васкевича. — ред.) Показаниями Васкевича, Трофимова, Бруссера и Кукуева Маллер характеризуется контрреволюционно настроенным элементом, терроризировавшим изобретателей. Работая в системе Ососавиохима, Маллер высказывал намерение похитить мобплан МВО и бежать за границу в Польшу».

1 ноября 1937 года Комиссией НКВД СССР и прокурора СССР Маллер был приговорен к высшей мере наказания по обвинению в том, что «был связан с троцкистами, переходил несколько раз границу и занимался шпионской деятельностью в пользу Польши».

Приговор был приведен в исполнение 3 ноября 1937 года. Маллеру был 41 год.

Давид Лазаревич Маллер был реабилитирован в 1957 году.

Документы следственного дела
С.А. Васкевича
* и Д.Л. Маллера
Церемония установки таблички
«Последнего адреса» (фото, видео, видео)

*Опубликовано с разрешения родственников репрессированного.

***
База данных «Мемориала» содержит сведения еще об одном репрессированном, проживавшем в этом доме, ревизоре Александре Антоновиче Решетникове. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки ему мемориального знака, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.