Санкт-Петербург, Большая Пушкарская улица, 1/8

| 16.07.2017
Дом № 1/8 по Большой Пушкарской улице Санкт-Петербурга (угол Большой Пушкарской и Съезжинской улиц) был построен в 1908-1909 годах архитектором С.Г. Гингером для Георгия Федоровича Ульянова, производителя работ в Санкт-Петербургском порту. В оформлении фасада и парадной шестиэтажного доходного дома сочетаются черты модерна с чертами столько любимого Гингером петербургского необарокко. С 1909 по 1913 год в доме жил знаменитый русский гигиенист и общественный деятель Дмитрий Петрович Никольский.
На этот дом «Последний адрес» сегодня повесил еще две таблички рядом с уже размещенным знаком с именем историка права Аркадия Бородина.

На одной выбито имя Лидии Степановны Карасевой-Климовой, которая трудилась простым счетоводом в Ленпогрузуправлении. Лидия Степановна родилась в Петербурге в 1902 году, получила среднее образование. 21 сентября 1937 года Лидия Карасева-Климова была арестована сотрудниками НКВД. Служащей предъявили обвинение по статье 58-1а — «измена Родине». В начале января 1938 года Карасевой-Климовой был вынесен смертный приговор, который был приведен в исполнение 22 января 1938 года. Ей было 36 лет.

Степан Петрович Северинов родился в 1906 году в деревне Выдрица Орашанского района. После получения высшего образования он устроился работать инженером-электриком в технический отдел кабельной сети Ленэнерго.

Степан Петрович состоял в партии большевиков, но был исключен из нее после ареста, случившегося 27 октября 1937 года. НКВД предъявило инженеру обвинения в «терроризме и контрреволюционной агитации». Постановлением особой “тройки” УНКВД по Ленинградской области 10 декабря Степан Северинов был приговорен к расстрелу, приведенному в исполнение 14 декабря 1937 года. Ему исполнился 31 год.
В 1989 году Лидия Степановна Карасева-Климова и Степан Петрович Северинов были полностью реабилитированы.

Фото Ольги Субботиной и Александра Борисова

***
Книга памяти "Ленинградский мартиролог" содержит сведения о еще двоих  репрессированных, проживавших в этом доме. Это агент снабжения Антон Иванович Назимов и геолог Николай Илларионович Чернышов. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки мемориального знака кому-либо из этих репрессированных, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.
Подробные пояснения к процедуре подачи заявки и ответы на часто задаваемые вопросы опубликованы на нашем сайте.


Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.