Екатеринбург, ул. 8 марта, дом 7

| 30.07.2017
Шестиэтажный дом № 7 по улице 8 Марта, расположенный в центре города, был построен для высших партийных управленцев, технической интеллигенции, деятелей культуры в 1931 году. В 1930-х годах в этом доме жила семья Алексея Ивановича Андрияшина: супружеская пара и трое детей.

Алексей Иванович Андрияшин родился в 1891 году в селе Тырново Пронского района Рязанской губернии, участвовал в Гражданской войне на Урале, в 1920 году вступил в ряды ВКП(б).

В 1933 году Андрияшин поступил на работу ответственным исполнителем по оружию на Свердловский облснаб Осоавиахима, где проработал до ареста. Параллельно заочно учился в Институте для высших партийных кадров.
Алексей Иванович был арестован 17 октября 1937 года по доносу о якобы незаконных операциях с учебным оружием. Через полгода — 11 апреля 1938 года — его приговорили к 25 годам исправительно-трудовых лагерей, вменив преступления, предусмотренные статьями 58-2 и 58-7 УК СССР – «контрреволюционная деятельность, подрыв государственной собственности». Андрияшин не признал свою вину и подал жалобу в прокуратуру, посчитав приговор «совершенно неправдоподобным».

Согласно обвинению, Андрияшин якобы был завербован в контрреволюционную организацию и получил задание по запутыванию учета оружия, что, по мнению обвиняемого, «не только неправдоподобно, но и анекдотично судя по тому, что, во-первых, учет и содержание оружия было совершенно правильное, что подтверждено и соответствующими актами, и свидетельскими показаниями, во-вторых, на самом судебном процессе мне не было задано ни одного вопроса по предъявленным пунктам». В жалобе он просил «в порядке протеста об отмене данного приговора Спецколлегии Свердловского облсуда как ни на чем не обоснованного и совершенно незаслуженно карающего меня 25 годами лишения свободы… За время состояния меня в рядах ВКП(б) никаких шатаний и отступлений от генеральной линии партии не было. За время работы в областном отделе О. А. Х. (Осоавиахим. – ред.) никаких взысканий также не было, а были лишь поощрения за перевыполнение плана. В данное время жена и трое детей остались совершенно без куска хлеба, поэтому столь суровый и незаслуженный приговор 25 лет лишения свободы является убийственным не только для меня, но и моей семьи…»

Параллельно летом 1938 года жалобу подала и его жена Зинаида Васильевна.
Вскоре Алексея Ивановича отправили в лагерь в Магаданскую область. Зинаида Васильевна получила в августе 1938 года письмо от мужа, в котором он сообщал, что прибыл в лагерь: «Здравствуйте, Зина, Розочка, Кима и Тамара (жена и трое детей Андрияшина. – ред.). Шлю Вам свой сердечный привет. Сообщаю, что доехал до Владивостока благополучно, где буду работать, сообщу письмом. Зина, как получишь ответ из Москвы, пошли мне. Жив, здоров. С приветом А. Андрияшин». В 1939 году Зинаида Васильевна получила ответ из Прокуратуры СССР: «Ваша жалоба рассмотрена, как и жалоба Андрияшина. Приговор суда по нашему протесту отменен и дело 11/9-39 направлено на доследование». Но было уже поздно: Алексей Иванович скончался в лагере 27 ноября 1938 года.
Лишь в 1951 году семья получила свидетельство о смерти, в котором причиной смерти значилось «воспаление легких». В справке, выданной в 1994 году, в графе «причина смерти» значится: «искусственная флегмона, сепсис». Согласно архивной справке, Алексей Иванович захоронен в поселке Хатыннах Магаданской области.
В 1958 году Алексей Иванович Андрияшин был полностью реабилитирован «за отсутствием в его действиях состава уголовного преступления».
Много лет спустя дочь Андрияшина Тамара Алексеевна, которой было всего шесть лет, когда арестовали отца, возглавила общественную организацию жертв политических репрессий Ленинского района Екатеринбурга. Она же подала заявку на установку таблички своему отцу.
Архивные фотографии и документы следственного дела* Церемония установки таблички
«Последнего адреса» (фото)

Фото: Андрейс Аболс

* Опубликовано с разрешения родственников репрессированного.


Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.