Пермь, Пристанционная ул., 37

| 01 ноября 2017
На окраине Перми, в лесной зоне, прилегающей к железной дороге, расположено здание бывшего санатория «Подснежник». Этот дом, как и ближайшие каменные строения, находятся на территории Богородице-Казанской Бахаревской женской обители. В 1921 году обитель была ликвидирована и преобразована в детский костно-туберкулезный санаторий «Подснежник».
В базах «Мемориала» есть имя, связанное с этим домом, — Франц Иосифович Флёнт. Заявку на установку мемориальной таблички подала его дочь Эмма Францевна Свидлер, член краевого общества «Мемориал».

Франц Иосифович Флёнт родился в 1890 году в городе Радом (Польша) в крестьянской семье. Окончил четыре класса начальной школы. В 1910 году его призвали в армию. На фронте в Первую мировую войну он был ранен и отправлен в 1917 году в госпиталь, в Пермь.

С 1920-х годов Флёнт работал садоводом-агрономом в санатории «Подснежник». Сад был хорошо благоустроен Францем Иосифовичем: великолепные тополевые аллеи, сирень и черемуха насыщали воздух чудным ароматом. В саду росли ягоды, и выздоравливающие дети могли свободно их срывать в любое время. В одном из зданий рядом с санаторием жил Франц Иосифович со своей семьей — женой Анастасией Михайловной и пятью детьми.
Польское происхождение Франца Иосифовича послужило причиной его гибели. Он, как и многие поляки, жившие в те годы в Перми, был обвинен в участии в «контрреволюционной организации», якобы созданной ксензом Франциском Будрисом и ставившей своей целью борьбу с советской властью путем шпионажа и диверсионно-разрушительной работы.
Франц Иосифович был арестован 2 ноября 1937 года. Сотрудники НКВД застали его на рабочем месте: в саду санатория, на дереве. По версии следствия, "садовод Флёнт по заданию Будриса должен был собирать шпионские сведения по заводу № 19". 27 ноября 1937 года его приговорили к высшей мере наказания. Расстреляли 14 декабря 1937 года. Ему было 47 лет. Старшей дочери к моменту ареста отца было 19 лет, младшей — несколько месяцев. Семья переехала в Пермь и, не зная о его кончине, долгие годы ожидала возвращение отца…
Франц Иосифович Флёнт был посмертно реабилитирован Военной коллегией Верховного Суда СССР в 1957 году.
Архивные фотографии и документы следственного дела* Фотографии таблички
«Последнего адреса»