Пермский край, Кудымкарский район, дер. Бормотова, улица Центральная, 12

| 22 ноября 2017
Деревня Бормотова Кудымкарского района Пермского края — обычная деревня, каких тысячи по стране. Некоторые дома в ней сегодня снесены и остались лишь в истории. Один из таких утраченных домов связан с богатой довоенной историей Коми-Пермяцкого округа. В списке жертв советского террора есть имя одного из его жильцов — Семена Игнатьевича Бормотова. Заявку на установку мемориальной таблички «Последнего адреса» подал председатель окружного филиала общества «Мемориал» Артур Михайлович Кривощеков.

Семен Игнатьевич Бормотов слева
Семен Игнатьевич Бормотов родился в 1892 году в деревне Бормотова Кудымкарского района в крестьянской семье. Еще до революции он знал грамоту, закончил офицерское училище в Тюмени, геройски воевал на фронтах Первой мировой. За храбрость и мужество, проявленные в боях, его наградили тремя георгиевскими крестами и двумя медалями. О его заслугах среди родственников и односельчан ходили легенды: простой деревенский мужик в Гражданскую войну стал красным командиром, командовал полком, а закончил войну комиссаром дивизии. Вернувшись на родину, он стал первым председателем Верховского колхоза в деревне Бормотова.
В начале 1930-х, когда в стране бушевал голод, Семен Игнатьевич с колхозниками раскорчевал выжженную тайгу и на гарях создал новые пахотные земли. На следующий год вся деревня радовалась небывалому урожаю ржи — тогда из деревни Бормотова ушел голод…
Летом 1937 года сотрудники НКВД начали реализацию преступного приказа № 00447, на основании которого им необходимо было массово выявлять «врагов народа» по стране и их беспощадно уничтожать. НКВД усиленно «разоблачал» целые «повстанческие организации». Среди мишеней в борьбе с «контрреволюцией» были и простые жители деревни. Органами НКВД Уральской области и Коми-Пермяцкого округа с августа 1937 года была проведена своя акция — выдумана, а затем и ликвидирована «контрреволюционная повстанческая организация» в деревне Бормотова, целью которой якобы являлось свержение советской власти вооруженным путем. Первым в списке обвиняемых значился председатель Верховского колхоза Верховского сельсовета Семен Игнатьевич Бормотов.
Его арестовали 19 августа 1937 года. В чем же его обвиняли? Согласно протоколу допроса, он «зимой 1935 года в селе Верх-Юсьва встретился с Мехоношиным Макаром и вступил в его контрреволюционную организацию, где вел активную подрывную деятельность против советской власти и готовил вооруженное восстание. Был назначен командиром роты повстанческой ячейки». По версии следствия, отделением повстанцев по Кудымкарскому району командовал уполномоченный из Кудымкара гражданин Ветошев. А командиром повстанческой организации по Коми-Пермяцкому округу был офицер Белой армии Яков Алексеевич Кривощеков. Бормотов же, как утверждал следователь, «за год работы в организации завербовал в нее 12 человек». Один из обвиняемых по этому делу под пытками «признался» в том, что в «контрреволюционной организации» было и оружие в количестве восьми гранат, семи винтовок, одного револьвера и японской винтовки, принадлежавшей якобы Бормотову.
Всего по «Верховскому делу» проходили более 50 человек: прямые обвиняемые, их родственники, друзья и знакомые. Большинство допрашиваемых соглашались с обвинениями. Лишь единицы отказались от них и отрицали свою причастность. Но это не спасло ни тех, ни других — почти все они оказались в расстрельных списках. «Тройка» постановила: Бормотова расстрелять, а личное имущество конфисковать. Постановление было приведено в исполнение 26 сентября 1937 года. Все обвиняемые и расстрелянные по этому делу были простыми тружениками, крестьянами не в одном поколении, у всех были семьи и дети.
В 1957 году Президиумом Молотовского областного суда Семен Игнатьевич Бормотов был реабилитирован посмертно. Но настоящая реабилитация и восстановление его честного имени пришло лишь недавно. 3 ноября 2017 года при активном содействии его внука и жителя Кудымкара Алексея Никулина в деревне Бормотова установлен мемориальный знак в память о Верховской трагедии. А сегодня здесь появился и знак «Последнего адреса».

Документы следственного дела Церемония установки таблички
«Последнего адреса» (фото)