Санкт-Петербург, ул. Марата, 75
На карте

| 14.01.2018
Дом № 75 по улице Марата, возведенный во второй половине XIX века, принадлежал в конце века жене статского советника А. Е. Бузовой. До Октябрьской революции здесь проживал близкий друг Александра Блока Евгений Иванов, у которого поэт часто бывал. В доме в начале XX века проводились литературно-общественные собрания «Вечера Случевского». В одной из квартир жил профессор Р. И. Менжинский, чей сын Вячеслав стал в 1930-е годы одним из руководителей советской карательной системы — он некоторое время возглавлял ОГПУ.
 
На фасаде этого дома «Последний адрес» уже разместил  в июне 2017 года табличку с именем слесаря Василия Алексеевича Львова. Сегодня рядом с этим знаком появился еще один, на котором написано имя соседа и односельчанина Львова - Павла Георгиевича Кукушкина.
 
Павел Георгиевич Кукушкин родился в 1904 году в деревне Пятниха Лихачевской волости Новоржевского уезда Тверской губернии в крестьянской семье. Достигнув совершеннолетия, он перебрался в город на Неве, где стал работать завхозом в Тресте ресторанов и кафе, а с 1935 года занимал должность начальника спецотдела и заведующего кадрами Ленлегпромстроя (Ленгорпромстроя).
 
В 1933 году Павла Кукушкина судили в первый раз за превышение служебных полномочий по статье 109, по которой он был приговорен к году исправительно-трудовых работ по месту работы.
 
2 октября 1936 года за Кукушкиным пришли во второй раз. В материалах уголовного дела указывается, что Павел Кукушкин являлся участником «контрреволюционной террористической группы, возглавляемой террористом Сосицким, а с 1934 года – Черкасовым и Зайцевым, а также проведении контрреволюционной агитации и пропаганды».
Павел Кукушкин. Фото в заключении, 1937 год
По делу, не содержащему никаких вещественных доказательств, 27 декабря 1936 года состоялся суд выездной сессии Военной коллегии Верховного суда СССР. На суде председательствовал корвоенюрист И. О. Матюлевич при членах – диввоенюристах А. М. Орлове, Я. П. Дмитриеве и секретаре – военном юристе I-го ранга А. Ф. Костюшко.
 
Заседание было открыто в 17.05, приговор был вынесен уже в 18.15. Суд проходил в присутствии двух обвиняемых – Павла Кукушкина и Николая Жилкина, которые, как очевидно из протоколов допроса и речей обвиняемых в суде, впервые во время заседания увидели друг друга.
 
В своем последнем слове Павел Кукушкин не признал себя виновным, заявив, что с Черкасовым отношений никаких не имел (тот лишь однажды помог Кукушкину купить железнодорожный билет), ни в какую контрреволюционную организацию не входил, «никаких отклонений от генеральной линии партии не было, активно боролся против троцкистов и зиновьевцев». Кукушкин просил суд «дать ему возможность продолжать работу на свободе».
 
Однако в приговоре было отмечено, что Кукушкин и Жилкин «являлись участниками контрреволюционной троцкистско-зиновьевской террористической группы. На нелегальных сборищах этой контрреволюционной группы подсудимые враждебно критиковали политику партии и культивировали террористические настроения против руководства ВКП(б) и Советского правительства».
 
Оба получили 10 лет лагерей с поражением в политических правах на пять лет и конфискацией имущества.
30 декабря Павел Кукушкин был отправлен в Соловецкий лагерь, куда прибыл 16 января 1937 года.
В октябре 1937 года на Соловецкие лагеря были спущены расстрельные квоты. Павел Кукушкин по приговору от 10 октября в них попал и оказался в так называемом «большом соловецком этапе», состоявшем из 1116 человек, которые были вывезены на материк и расстреляны в урочище Сандормох. 4 ноября он был убит. Ему было 33 года.
 
В 1998 году, когда дело пересматривалось реабилитационной комиссией, было отмечено, что Павел Георгиевич Кукушкин «был необоснованно привлечен к уголовной ответственности по политическим мотивам, так как доказательств его виновности в соучастии в совершении террористических актов против представителей Советской власти и участия в контрреволюционной организации в материалах уголовного дела не содержится».
 
Документы следственного дела Церемония установки таблички
«Последнего адреса» (фото)

Фото: Николай Иванов


Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.