Санкт-Петербург, Греческий проспект, 12
На карте

| 07.02.2018
Жилой комплекс Бассейного товарищества разместился между улицой Некрасова, Греческим и Виленским переулками, Фонтанной улицей. Над созданием корпусов, появившихся в 1912-1914 годах и исполненных в стиле северного модерна, работала группа архитекторов: Э.Ф. Виррих, А.И. Зазерский, А.Ф. Бубырь, Н.В. Васильев. Здание строилось на деньги жильцов, организовавших «кооператив». Писали, что «по примеру существующих уже товариществ для устройства постоянных квартир, действующих главным образом в районе Петербургской части и имеющих целью обеспечить своих членов удобными и устроенными по их желанию квартирами, учреждается с такою же целью Бассейное товарищество в районе Литейной части, где в настоящее время ощущается нужда в удобных квартирах для интеллигентных кругов столичного населения». Дом был передовым, в нем опробовались новейшие достижения строительной техники и организации быта.
Здесь в разное время проживали поэтесса И.В. Одоевцева, поэт И.В. Бахтерев, лидер кадетов П.Н. Милюков, архитектор Г.Г. Кривошеин, художник И.Я. Билибин и многие другие знаменитости, располагалась школа массажа и гимнастики Елизаветы Залесовой.
В середине прошлого века в доме № 12 по Греческому проспекту жил геолог Михаил Петрович Языков.
Заявитель таблички проекта «Последний адрес», на которой высечено имя Михаила Языкова, описал обстоятельства ареста и гибели ученого:
 
«Сотрудник Ленинградского горного института Михаил Петрович Языков был арестован ровно за два года до смерти Сталина – 5 марта 1951 года. Ему было 38 лет, однако его арест был связан с молодежной организацией: он был задержан по делу «Марксистской рабочей партии коммунистов». Арестованных обвиняли в «подготовке диверсионных актов», намерении осуществить «террористические акты против руководства ВКП(б)» и вообще свергнуть Советскую власть. Из материалов дела: «…во время Отечественной войны Языков, Смирнов, Синев и Новосельский систематически собирались на квартире у Синева, где вели пораженческие разговоры и возводили клевету на ВКП(б) и Советское правительство…». Однако, под привычными абсолютно бредовыми обвинениями надо не упустить главного – группа действительно существовала, была программа и листовки…

 Само это дело поразительно и печально рифмуется с московским делом «Союза борьбы за дело революции». Марксистские программы с примесью троцкизма, аресты зимой-весной 1951 года, долгое следствие и приговор к расстрелу трех участников группы в Москве - Бориса Слуцкого, Евгения Гуревича и Владлена Фурмана (в июне 2016 года «Последний адрес» установил мемориальную табличку в доме, в котором жил Евгений Гуревич. – ред.) и Ленинграде - Льва Берлина, Юрия Турыгина и Михаила Языкова – в марте 1952 года.
Михаил Языков особенно не нравился следователям как «сын симбирского помещика и офицера колчаковской армии» (симбирская ветвь Языковых).
Военная коллегия Верховного суда СССР 24 января 1952 года приговорила его к смертной казни. Приговор был приведен в исполнение 12 марта 1952 года в Москве».
Михаил Петрович Языков был захоронен на Донском кладбище в Москве.Через девять лет после расстрела, в 1961 году, он был признан жертвой политических репрессий и полностью реабилитирован.
Заявителем таблички М.П. Языкову выступил сотрудник «Международного Мемориала» Алексей Макаров. По его инициативе «Последний адрес» установит памятный знак ещё одному расстрелянному фигуранту этого дела, Льву Берлину.
 

Фото: Наталья Шкуренок

***
Книга памяти "Ленинградский мартиролог" содержит сведения еще о пяти репрессированных, проживавших в этом доме. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки ему мемориального знака, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.
Подробные пояснения к процедуре подачи заявки и ответы на часто задаваемые вопросы опубликованы на нашем сайте.

Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.