Москва, Старая Басманная 3/13
На карте На карте

| 11 марта 2018

В начале 1930-х годов на углу улиц Карла Маркса (ныне — Старая Басманная) и Садовой-Черногрязской стоял двухэтажный дом под номером 1. В 1936 году этот дом, а также следующее строение по улице Карла Маркса под номером 3, снесли, и на их месте по проекту архитектора В.Д. Кокорина в 1939 году был возведен огромный дом, занявший целый квартал.

Первая табличка – в память о литераторе, журналисте, ученом и дипломате Владимире Геннадьевиче Тардове, расстрелянном 8 апреля 1938 года по обвинению в «шпионаже, терроризме и контрреволюционной деятельности», появилась здесь в ноябре 2017 года.
Сегодня мы установили табличку второму жильцу этого дома, ставшему жертвой репрессий в годы Большого террора.


Александр Васильевич Кудрявцев родился в 1889 году в селе Голубей Брянского уезда Орловской губернии. Он получил среднее образование, в царской армии служил в чине капитана.

После революции Кудрявцев устроился работать монтажником, последнее место службы — Московское монтажно-строительное отделение Электротехнического треста Центрального района.
В начале 1920-х годов, после периода Красного террора Гражданской войны, советская власть, по наказу Ленина, продолжала воспитывать в гражданах «революционное правосознание и революционную совесть». Было решено усилить политические репрессии против меньшевиков, эсеров, духовенства и прочих «недобитков» царского режима. К 1924 году права ОГПУ были расширены, оно стало не только правоохранительным, но и карательным органом власти, поскольку ему была поручена борьба с «чуждыми элементами», наблюдение за представителями бывших эксплуататорских классов, инакомыслящими и прочими «недо». ОГПУ получило право без суда ссылать обвиненных на срок до трех лет, заключать в концентрационный лагерь, высылать за границу.
Кудрявцев, по всей видимости, попал под жернова этой борьбы с «недобитками». Его арестовали 25 апреля 1924 года, а через пять месяцев - 22 сентября 1924 года - Коллегия ОГПУ вынесла ему смертный приговор за «контрреволюционную деятельность». 25 сентября он был расстрелян и захоронен на территории Яузской больницы (№ 23) «имени Всемедикосантруда» (в дальнейшем «имени Медсантруд», как тогда назывался профсоюз медработников), которая в 1920-е годы была ведомственной больницей для работников ОГПУ. По некоторым данным, на территории больницы приводили в исполнение смертные приговоры, трупы захоранивали там же, благо на территории много укромных уголков и скрытых двориков. Есть данные, что за пять лет – с 1921 по 1926 годы - здесь было похоронено около тысячи человек: дворяне, царские офицеры, профессора, литераторы, священники, музейные работники и пр. Направления были адресованы в Яузскую больницу или в Яузский морг. Дежурный по моргу расписывался в получении привезенных трупов на самих направлениях или на листах больничной документации.
В 1999 году во дворе больницы был установлен памятник жертвам советского террора с мемориальной доской, на которой нанесены имена 105 человек, чьи личности удалось установить. Последнее документально зафиксированное захоронение расстрелянных на территории больницы состоялось 30 сентября 1926 года.

Александр Васильевич Кудрявцев был реабилитирован в 1993 году.


Церемония установки таблички «Последнего адреса» (фото) (видео)

Фото: Мария Олендская







Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.