Пермь, улица Пушкина, 21

| 10.08.2015
Долгое время в центральной части Перми оставались дома дореволюционной постройки – деревянные, каменные. Но город быстро застраивался, и на смену ветхим одно- и двухэтажным строениям приходили современные многоэтажные дома. Под снос попал и дом по улице Луначарского, 47. Сегодня на его месте расположен жилой дом по адресу: улица Пушкина, 21.


Виктор Павлович Андреевский
В базах «Мемориала» есть одно имя, связанное с ныне не существующим домом на Луначарского, 47, – это Виктор Павлович Андреевский. Заявку на установку мемориальной таблички подала его внучка. Виктор Павлович Андреевский родился в 1889 году в Перми. До ареста он работал в госпитале №1712 в должности начальника финансовой части.
3 августа 1940 года Управлением НКВД по Пермской области Андреевский был арестован по статьям 58-10, 58-11 Уголовного кодекса РСФСР. А уже 20 октября 1940 года Судебная коллегия по уголовным делам Пермского областного суда приговорила Виктора Павловича к 7 годам лишения свободы.
В 1944 году Виктор Павлович, будучи безнадежно больным заключенным ГУЛАГа, был актирован и освобожден. Но добраться до родных ему так и не удалось. Возвращаясь из лагеря, он умер 11 мая в больнице города Кирова от туберкулеза легких и крайней дистрофии.
28 декабря 1956 года постановлением Президиума Верховного Суда РСФСР Виктор Павлович Андреевский был посмертно реабилитирован.

10 августа 2015 года на доме появилась табличка «Последнего адреса».

Фото: Дмитрий Окунцев

Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.