Пермь, улица Адмирала Ушакова, 26

| 10.08.2015
В 1930 – 1940-е годы в Перми ударными темпами строились заводы, а вокруг них – бараки и каркасно-засыпные дома для рабочих. Такие жилые дома возводились наспех и быстро приходили в негодность. Так строился и поселок вокруг судозавода (ныне – микрорайон Нижняя Курья г. Перми). В 1930-е годы здесь возвели много деревянных построек, но они прослужили недолго. Многие бараки были снесены в 1950–1960-х годах, а на их месте возвели более крепкие пятиэтажные «хрущевки», со своей новой историей. Прежний облик поселка еще виден в двухэтажных каменных зданиях, которые также требуют сноса.
На месте одного из каркасно-засыпных домов сегодня стоит пятиэтажный дом по адресу: ул. Адмирала Ушакова, 26, на стене которого расположены две мемориальные доски. На одной из них читаем: «Улица имени Юнг Прикамья названа в честь 13-18 летних мальчишек, юнг ВМФ героически сражавшихся на флотах в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Рядом с мемориальной доской – табличка о рабочих судозавода: «Здесь живут представители династии корабелов Жуйковых, Бабушкиных, Ощепковых. ПСЗ «Кама».

Сегодня мы устанавливаем на фасаде этого дома еще одну мемориальную табличку – в память о погибшем в годы сталинских репрессий Владимире Георгиевиче Бушуеве. Заявку на установку мемориальной таблички подала его дочь Ангелина Владимировна.

Сёстры Ангелина и Неля Бушуевы. 1937 год. Этот снимок их мама – Зинаида Максимовна – передала арестованному мужу во время свидания в тюрьме.
Фото с сайта http://kniga.pmem.ru/
Владимир Георгиевич Бушуев родился в 1906 году в городе Очере Пермской губернии. В 1930-х годах работал техником-механиком на судозаводе, а перед арестом – руководителем теплотехнической партией того же завода. Его семья – жена Зинаида Максимовна и две дочери Неля и Ангелина. По доносу одного из коллег по работе 17 июля 1937 года он был арестован и обвинен «тройкой» в антисоветской деятельности.
На следующий день после ареста мужа Зинаида Максимовна услышала решение заводского профсоюза о выселении семьи из дома. Это было началом тяжелых испытаний. Она одна с двумя маленькими дочерьми (младшей Ангелине было тогда полтора года), и с третьим на подходе, переехала в центральную часть Перми. Зинаиде Максимовне не сообщили, в какой тюрьме находится арестованный муж, поэтому она стала искать его сама и вскоре нашла. Многие тюрьмы были переполнены: в годы Большого террора, под них переоборудовали некоторые дореволюционные здания. Им разрешили свидания один раз в месяц. Так продолжалось в течение полугода. В декабре 1937 года Зинаида Максимовна сделала фотоснимок дочерей на память для передачи своему мужу. Это был бесценный подарок, так как оказалось, что Владимир Георгиевич больше не увидит своих дочерей…
Через месяц ему зачитали приговор о высшей мере наказания — расстреле — и 17 января 1938 года в Свердловске привели приговор в исполнение (до октября 1938 года территория Пермского края входила в состав Свердловской области).
Через полгода Зинаида Максимовна тоже была арестована как «жена изменника родины» и отправлена в АЛЖИР (Акмолинский лагерь жен изменников Родины). Детей сначала определили в детдома, но вскоре их нашли и забрали к себе родственники. Затем детей переправили к Зинаиде Максимовное, и до 1946 года они вместе жили на спецпоселении при лагере АЛЖИР.
Фотографию с дочками, сделанную в декабре 1937 года для мужа, Зинаида Максимовна сохранила. Эта фотография в наше время обошла многие издания, в том числе и зарубежные, в память об этой семье, разрушенной организаторами бесчеловечных репрессий…

Владимир Георгиевич Бушуев был реабилитирован в 1957 году.
10 августа 2015 года на доме появился памятный знак «Последнего адреса».

Фото: Татьяна Синицына

Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.