Санкт-Петербург, улица Лабутина, 30
На карте

| 01.07.2018

На доме № 30 по улице Лабутина уже установлена одна табличка – с именем буфетчицы Иоганны Гедартовны Прейман, расстрелянной в годы Большого террора.

Ее соседом был Евгений Иванович Тарский.

Он родился в 1888 году в деревне Великая Татариновка Трояновской волости Житомирского уезда. Образование у Евгения Тарского было среднее. В партию большевиков он вступил в 1919 году и состоял в ней до ареста 1938 года.

Когда за Евгением Ивановичем Тарским пришли, он работал старшим надзирателем по судонадзору 2-го портового района Ленторгпорта. Арест произошел 12 февраля 1938 года. 15 мая постановлением Комиссии НКВД и Прокурора СССР Евгений Тарский за «шпионаж» и «вредительство на транспорте» был приговорен к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 28 июня. Ему было 50 лет.

В 1957 году дело было пересмотрено и признано сфальсифицированным. Евгений Иванович Тарский был полностью реабилитирован.

Фото: Николай Иванов


***
Книга памяти "Ленинградский мартиролог" содержит сведения еще о двух репрессированных, проживавших в этом доме. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки мемориального знака  кому-либо из этих репрессированных, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.
Подробные пояснения к процедуре подачи заявки и ответы на часто задаваемые вопросы опубликованы на нашем сайте.

Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.