Павловск, Березовая улица, 8

| 16 сентября 2018

В семье Глоковых остались воспоминания о доме, который находился в Павловске и принадлежал семье провизора Эдуарда Константиновича Глокова, но не пережил войну – сгорел. Это был двухэтажный дом «с фарфором, хрусталем, серебром». Теперь на его месте разбит сквер. На ближайшем доме к этому месту – доме №8 по Березовой улице – мы разместили сегодня табличку с именем проживавшего в уничтоженном доме Виктора-Льва Эдуардовича Глокова.

Виктор-Лев Эдуардович Глоков родился в 1906 году в Царском Селе в семье аптекаря. Он был старшим из пятерых детей.

Виктора-Льва арестовали 26 марта 1938 года - через две недели после ареста брата Эдуарда. Основные вехи биографии Виктора-Льва зафиксированы в анкете арестованного, которая хранится в архиве УФСБ Санкт-Петербурга:

«До 1925 года - находился на иждивении родителей

С 1925 по 1927 годы - случайные заработки

В 1927 году - работал на Октябрьской железной дороге – электромонтер

В 1931 году - завод «Знамя труда»- формовщик

В 1933-1934 годах - учился в медицинском институте

С 1934 по 1937 годы - безработный, зарабатывал частными уроками

С 1937 года - учусь в медицинском институте и работаю в райкоме Союза Госторговли Ленинского района города Ленинграда».

На момент ареста Виктор-Лев учился на 2-м курсе и одновременно работал в райкоме преподавателем.

Органы НКВД обвинили и Виктора, и его младшего брата Эдуарда в шпионаже в пользу Германии. Виктор Глоков якобы сообщал немецкой разведке о передвижениях на железной дороге.

По мысли следователей, Виктор посещал «террористическую организацию» в Ольгино, куда его завербовал пастор лютеранской церкви Вагнер.

Почти полгода провел Виктор-Лев в тюрьме, пока не был приговорен по статье 58-6-11 к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 6 сентября 1938 года. Ему было 32 года.

После ареста Виктора-Льва его жена Ада Наумовна Киваева с годовалым сыном Наумом уехали в Брянскую область, где погибли во время войны.

В 1958 году дело Виктора-Льва Эдуардовича Глокова было пересмотрено. Он был полностью реабилитирован.

Памятная табличка с именем младшего брата Виктора-Льва – Эдуарда Глокова, осужденного по тому же делу о «шпионской организации в Ольгино» и расстрелянного 28 июня 1938 года, установлена сегодня там, где он жил: на фасаде дома по улице Большая Зеленина, 28, в Санкт-Петербурге.

Церемония установки таблички "Последнего адреса": фото