Санкт-Петербург, улица Большая Зеленина, 28
На карте

| 16.09.2018

Доходный дом Н.Н. Лейхтенбергского, дом № 28 по улице Большая Зеленина, был возведен к 1905 году по проекту архитектора Федора фон Постельса. Его фасад, покрытый массивным мозаичным панно, скульптурами и экзотическим декором, свидетельствует об одной из самых выразительных форм, которую принимал в Петербурге модный тогда стиль модерн.

Квартиры в доме сдавались в наем. В одной из них проживал Эдуард Эдуардович Глоков с женой Евгенией Меркуловой.


Эдуард Глоков, 1930-е

Эдуард Эдуардович Глоков родился в 1911 году в немецкой семье провизора Эдуарда Константиновича и Анны Карловны, у которых было пятеро детей.

Эдуард учился на первом курсе 1-го мединститута им. Павлова.

10 марта 1938 года студент-медик был арестован. Через две недели арестовали и его старшего брата Виктора-Льва. Эдуарду вменили «шпионаж». По мнению следователей, он передавал Германии сведения о выпуске электромоторов для подводных лодок и выпуске турбогенераторов, о мобилизационных планах завода «Электросила».

По версии следствия, Эдуард якобы вместе с братом посещал некие закрытые тайные собрания в Ольгино, ставшие в глазах сотрудников НКВД «террористической организацией», завербован в которую он был знакомой матери Мартой Генриховной Май.

«Неудавшееся путешествие в
Москву», Эдуард Глоков

Через три месяца после ареста все было решено – Эдуард Эдуардович Глоков был приговорен к расстрелу, который был приведен в исполнение 28 июня 1938 года. Эдуарду было 27 лет. 

В семье Глоковых хранится книжечка, которую он написал, проиллюстрировал и подарил своей племяннице Люсе на день рождения – «Неудавшееся путешествие в Москву». И три фотографии – две детские и одна 1930-х годов.

В 1957 году дело Эдуарда Глокова было пересмотрено, он был полностью реабилитирован.

Памятная табличка с именем старшего брата Эдуарда - Виктора-Льва Глокова, осужденного по тому же делу о «шпионской организации в Ольгино» и расстрелянного 6 сентября 1938 года, сегодня установлена там, где он жил: на фасаде дома по Березовой улице, 8, в Павловске.

Архивные фотографии и документы Церемония установки таблички
«Последнего адреса»


Фото: Ольга Субботина и Александр Борисов



Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.