Санкт-Петербург, улица Большая Зеленина, 28
На карте На карте

| 16 сентября 2018

Доходный дом Н.Н. Лейхтенбергского, дом № 28 по улице Большая Зеленина, был возведен к 1905 году по проекту архитектора Федора фон Постельса. Его фасад, покрытый массивным мозаичным панно, скульптурами и экзотическим декором, свидетельствует об одной из самых выразительных форм, которую принимал в Петербурге модный тогда стиль модерн.

Квартиры в доме сдавались в наем. В одной из них проживал Эдуард Эдуардович Глоков с женой Евгенией Меркуловой.


Эдуард Глоков, 1930-е

Эдуард Эдуардович Глоков родился в 1911 году в немецкой семье провизора Эдуарда Константиновича и Анны Карловны, у которых было пятеро детей.

Эдуард учился на первом курсе 1-го мединститута им. Павлова.

10 марта 1938 года студент-медик был арестован. Через две недели арестовали и его старшего брата Виктора-Льва. Эдуарду вменили «шпионаж». По мнению следователей, он передавал Германии сведения о выпуске электромоторов для подводных лодок и выпуске турбогенераторов, о мобилизационных планах завода «Электросила».

По версии следствия, Эдуард якобы вместе с братом посещал некие закрытые тайные собрания в Ольгино, ставшие в глазах сотрудников НКВД «террористической организацией», завербован в которую он был знакомой матери Мартой Генриховной Май.

«Неудавшееся путешествие в
Москву», Эдуард Глоков

Через три месяца после ареста все было решено – Эдуард Эдуардович Глоков был приговорен к расстрелу, который был приведен в исполнение 28 июня 1938 года. Эдуарду было 27 лет. 

В семье Глоковых хранится книжечка, которую он написал, проиллюстрировал и подарил своей племяннице Люсе на день рождения – «Неудавшееся путешествие в Москву». И три фотографии – две детские и одна 1930-х годов.

В 1957 году дело Эдуарда Глокова было пересмотрено, он был полностью реабилитирован.

Памятная табличка с именем старшего брата Эдуарда - Виктора-Льва Глокова, осужденного по тому же делу о «шпионской организации в Ольгино» и расстрелянного 6 сентября 1938 года, сегодня установлена там, где он жил: на фасаде дома по Березовой улице, 8, в Павловске.


Архивные фотографии и документы
Церемония установки таблички "Последнего адреса": фото


Табличка была демонтирована по решению председателя ТСЖ дома, ранее давшего согласие на установку, после протеста одного из жильцов. «Последний адрес» надеется, что сможет установить ее повторно, если добрая воля владельцев и жителей дома и уважение к памяти репрессированных людей когда-нибудь возобладают над агрессией.


Фото: Ольга Субботина и Александр Борисов



Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.