АНОНС
Семь новых табличек появятся в Москве

| 08.11.2018

В ближайшее воскресенье, 11 ноября, в Москве будут установлены семь памятных знаков на трех столичных зданиях.

Первая церемония начнется в 12.30 по адресу Фрунзенская набережная, 2/1. На фасаде этого дома появятся сразу три таблички с именами директора завода «Ростсельмаш» Давида Марковича Карташева, расстрелянного 3 июня 1938 года по обвинению в «участии в троцкистско-зиновьевской террористической и диверсионно-вредительской организации», ди⁠ректора Станкостроительного завода им. Орджоникидзе Захара Григорьевича Сушкова, расстрелянного 13 февраля 1938 года по обвинению в «участии в контрреволюционной террористической организации», и директора Всесоюзного научно-исследовательского института сельскохозяйственного машиностроения (ВНИИ Сельхозмаш) Ефима Львовича Шапиро, расстрелянного 8 апреля 1938 года по обвинению в «участии в антисоветской право-троцкистской диверсионно-вредительской террористической и шпионской организации».

В 14.00 еще три памятных знака будут установлены на доме № 12 по Большому Овчинниковскому переулку. На них высечены имена начальника отдела внешних сношений штаба РККА Василия Васильевича Смагина, расстрелянного 26 августа 1938 года по обвинению в «шпионаже в пользу Японии», разведчицы Марии Филипповны Сахновской, расстрелянной 31 июля 1937 года по обвинению в «участии в контрреволюционной террористической организации», и военного инженера Павла Александровича Павлова, расстрелянного 20 июня 1937 года по обвинению в «участии в контрреволюционной террористической организации».

Последняя церемония в этот день состоится в 15.00 по адресу улица Лестева, 19, строение 1. Здесь в январе мы уже установили две мемориальные таблички. На третьей будет имя юриста Жаханши Досмухамедова, расстрелянного 3 августа 1938 года по обвинению в том, что он якобы являлся «одним из лидеров казахской контрреволюционной националистической организации и находился в тесной связи с «врагами народа»».

Все семеро много позже были посмертно реабилитированы за отсутствием состава преступления.

Открытие пионерского лагеря в г. Кратов (у руля - Захар Сушков)



Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.