Санкт-Петербург, Греческий проспект, 12

| 10 февраля 2019

Жилой комплекс Бассейного товарищества разместился между улицей Некрасова, Греческим и Виленским переулками, Фонтанной улицей. Над созданием корпусов, появившихся в 1912-1914 годах и исполненных в стиле северного модерна, работала группа архитекторов: Э.Ф. Виррих, А.И. Зазерский, А.Ф. Бубырь, Н.В. Васильев. Здание строилось на деньги жильцов, организовавших «кооператив». Писали, что «по примеру существующих уже товариществ для устройства постоянных квартир, действующих главным образом в районе Петербургской части и имеющих целью обеспечить своих членов удобными и устроенными по их желанию квартирами, учреждается с такою же целью Бассейное товарищество в районе Литейной части, где в настоящее время ощущается нужда в удобных квартирах для интеллигентных кругов столичного населения». Дом был передовым, в нем опробовались новейшие достижения строительной техники и организации быта.

Здесь в разное время проживали поэтесса И.В. Одоевцева, поэт И.В. Бахтерев, лидер кадетов П.Н. Милюков, архитектор Г.Г. Кривошеин, художник И.Я. Билибин и многие другие знаменитости, располагалась школа массажа и гимнастики Елизаветы Залесовой.

По данным «Мемориала», в годы Большого террора пятеро жильцов этого дома были репрессированы. В феврале 2018 года «Последний адрес» установил на этом доме табличку в память об арестованном здесь в 1951 году геологе Михаиле Петровиче Языкове. Сегодня здесь появился еще один памятный знак.

Петр Владимирович Бехтерев родился в 1886 году в Казани, где работал в эти годы в университете его отец, выдающийся психиатр и невролог Владимир Михайлович Бехтерев. Петр был четвертым сыном Владимира Бехтерева и Натальи Петровны Базилевской. Вскоре семья переехала в Петербург, где в 1906 году Петр окончил классическую гимназию. Затем он поступил в Политехнический институт (ППИ), металлургическое отделение которого окончил в 1911 году. Его дипломная работа была опубликована в «Известиях ППИ за рубежом». До 1914 года Бехтерев был стипендиатом ППИ по кафедре физической химии, с 1922 года он преподавал в Политехе курс двигателей внутреннего сгорания.

С 1924 года семья Бехтеревых жила в доме на Греческом, 12. У Петра Владимировича и его жены, врача Зинаиды Васильевны Бехтеревых было трое детей: Наталья, Андрей и Эвридика. Одна из дочерей, выдающийся российский нейрофизиолог Наталья Петровна Бехтерева, вспоминает об отце с теплотой и благодарностью: «Всем прекрасным в мои ранние – и даже не очень ранние годы – всё кончилось в 13 лет – я обязана папе».

Зинаида Васильевна Бехтерева

Петр Бехтерев работал инженером-конструктором в секретном конструкторском Особом техническом бюро (Остехбюро), расположенном совсем неподалеку от дома, на Госпитальной улице. Остехбюро  занималось разработкой и внедрением изобретений и новых конструкций военного характера в области авиации, телемеханики, радиосвязи и вооружения. Бехтерев разрабатывал торпеды, бывшие на вооружении в Красной армии. Из воспоминаний дочери: «Как всякий творец, инженер-изобретатель П.В. Бехтерев вряд ли задумывался, зачем ненападающему государству торпеды, да еще такие опережающие. Он создавал, он не был ни в чем виновен перед властью – и за все это, как полагалось тогда, получил пулю в затылок».

За год до ареста, в 1936 году Петр Владимирович был награжден орденом «Знак почета» и Грамотой ЦИК СССР.

В 1937 году Остехбюро было фактически разгромлено, многие его сотрудники, включая основателя Владимира Ивановича Бекаури, арестованы. Петр Бехтерев был арестован 22 сентября 1937 года. Через пять месяцев – 23 февраля 1938 года – его приговорили к высшей мере наказания по статьям 58-6-7-9-11 УК РСФСР и расстреляли в тот же день, День Красной Армии.

Дети: Наталья и Андрей

Историк Анатолий Разумов пишет: «Формальный "суд" Военной коллегии практически ничего не значил. Список лиц, подлежащих суду Военной коллегии Верховного суда СССР по Ленинградской области, был подписан Сталиным и Молотовым 7 декабря 1937 года. Бехтерев в этом Списке указан 11-м в ряду "1-й категории", т. е. подлежащим расстрелу».

О том, что ее отец расстрелян, Наталья Бехтерева узнала значительно позже. Ее мать Зинаида Васильевна также была арестована и приговорена к восьми годам лагерей. С 1939 по 1946 годы она находилась в Темниковском лагере в Мордовии. Трое детей Бехтеревых очутились в новой жизни: «Мы вдруг стали не детьми уважаемых людей, а детьми "врагов народа" или "уличными" (детдом ассоциировался у многих с улицей). С нами можно не считаться. "И вообще, кому они нужны теперь?! Как они смеют ходить еще к нам! Надо их не кормить, легче отстанут". А мы и не за едой приходили... И подумать только, что все это – конечно, не смерть отца, не лагерь матери, а холодные родственники – было объективно для нас к лучшему! Мы остались в детдоме, а не в лагере. В школе, а не на лесоповале. В Ленинграде, а не... Да много "а не..."».

В 1956 году Петр Бехтерев был реабилитирован, тогда же его семья получила фальшивое свидетельство о его смерти. Из воспоминаний Натальи Бехтеревой: «Боже милостивый, как радовалась я серой бумажке – без печати, без штампа – о реабилитации отца, оплакивая его голодную смерть в 1943-м году! Оттепель – и ложь».

О расстреле отца Наталья Бехетерева узнала лишь в конце 1980-х годов: «В один из страшнейших дней моей жизни я читала "дело папы", где до 97-й страницы он еще жил и подписывал на себя всяческую жуткую клевету. Много лет назад, еще до чтения этого кошмара, меня нашла дочь какой-то сотрудницы "Большого дома", рассказывавшая, как били моего отца. Но, только читая эти 97 страниц, видя его подписи, я наконец-то полностью, совсем до конца осознала невероятную правду – допросов, насилий, клеветы, обвинения и расстрела. Те два часа, что я читала, я снова была рядом с папой, папой, талантом которого я так всегда гордилась».

***
Книга памяти "Ленинградский мартиролог" содержит сведения еще о трех репрессированных, проживавших в этом доме. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки мемориального знака  кому-либо из этих репрессированных, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.