Санкт-Петербург, Кирочная, 6

| 17 марта 2019

Шестиэтажный доходный дом И.М. Екимова по адресу Кирочная улица, 6 построил в 1908-1909 годах известный мастер модерна Вильгельм Иванович Ван-дер-Гюхт. Первые два этажа фасада облицованы гранитной «шубой», дом украшают чугунные ворота с рисунком из стеблей и бутонов роз. В лицевом доме и флигеле было 26 квартир. Книга памяти «Ленинградский мартиролог» сообщает о восьми жителях этого дома, арестованных и расстрелянных в годы Большого террора.

В декабре 2016 года в арке дома мы установили табличку в память об инженере Николае Петровиче Богданове. Табличку прикрутил сын Богданова Сергей Николаевич.

Сегодня на этом доме появился второй памятный знак.

Братья Павловские (Петр Павловский в центре)

Петр Фабианович Павловский родился в 1886 году в городе Люцин (ныне - город Лудза в исторической области Латгалии, Латвия). Когда семья переехала в Петербург, неизвестно. Но к 1937 году Петр и его старший брат Николай работали шоферами на ленинградских предприятиях и жили в доме на Кирочной, 6.

Петр Фабианович работал шофером сбытконторы государственного швейного треста «Ленодежда». Согласно ленинградскому телефонному справочнику, сбытконтора треста располагалась внутри Гостиного двора.

Петр Фабианович был женат на Ольге Александровне Павловской, артистке балета Ленгосэстрады.

Павловского арестовали 26 августа 1937 года, одним из первых среди жителей дома, в самом начале Большого террора и «польской операции» НКВД. Стержневым документом «польской операции» был приказ НКВД СССР № 00485. Этот документ был утвержден Политбюро ЦК ВКП(б) 9 августа 1937 года, 11 августа подписан Ежовым и после этого вместе с закрытым письмом «О фашистско-повстанческой, шпионской, диверсионной, пораженческой и террористической деятельности польской разведки в СССР», также предварительно одобренным Сталиным и подписанным Ежовым, был разослан во все местные органы НКВД.

Справка о посмертной реабилитации П.Ф. Павловского,
от 7.02.1957

Павловского обвинили в «шпионаже» (ст. 58-6 УК РСФСР). 1 октября 1937 года Комиссия НКВД и Прокурора СССР в Москве, рассмотрев «в альбомном порядке» справку по делу Павловского, утвердила ему расстрельный приговор. Через пять дней, 6 октября 1937 года, Петр Фабианович Павловский был расстрелян в Ленинграде. Ему было 51 год. В тот же день в Ленинграде был расстрелян и его брат Николай Фабианович Павловский, табличка которому вскоре тоже появится на доме № 6.

Петр Фабианович Павловский был посмертно реабилитирован в январе 1957 года. В мае 1957 года его родные получили ложное свидетельство о смерти, сообщавшее, что Павловский умер от кровоизлияния в мозг 16 апреля 1942 года. Судя по подписи под фотографией Петра Фабиановича в семейном альбоме, долгие годы его близкие верили в этот обман.

Прямых потомков у Петра Фабиановича не осталось, заявительницей таблички стала подруга семьи Юлия Гаврилова.

Церемония установки памятной таблички "Последнего адреса": фото

***
Книга памяти "Ленинградский мартиролог" содержит сведения еще о шести репрессированных, проживавших в этом доме. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки мемориального знака  кому-либо из этих репрессированных, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.