АНОНС
11 новых памятных знаков появятся в Москве и Петербурге

| 14.05.2019

В воскресенье, 19 мая, в Москве и Петербурге будут установлены 11 новых табличек «Последнего адреса».

В Москве первая церемония состоится в 14.00 по адресу Волхонка, 14, строение 6, где появится памятный знак с именем психолога Исаака Нафтуловича Шпильрейна, 20 марта 1935 года приговоренного к пяти годам исправительно-трудовых лагерей по обвинению в «контрреволюционной пропаганде и троцкизме». Срок он отбывал в Карлаге, где в 1937 году был повторно арестован, обвинен в «ведении шпионской деятельности и террористической работы в пользу германской разведки» и расстрелян 26 декабря 1937 года.
В 16.00 шесть табличек «Последнего адреса» будут установлены на доме № 35-37 по Большому Афанасьевскому переулку, где в ноябре 2018 года мы установили памятный знак Яну Вильгельмовичу Альбрехту. Его сын правозащитник Владимир Янович Альбрехт выступил инициатором установки табличек остальным жильцам этого дома, ставшим жертвами политических репрессий. Это преподаватель Станислав Янович Будзинский (Будзыньский), один из руководителей Компартии Польши, расстрелянный 21 августа 1937 года по обвинению в «шпионаже», служащий Петр Александрович Рогульский (настоящее имя Ян Янович Копчинский), расстрелянный 4 января 1938 года по обвинению в создании под видом секции безбожников на фабрике «Буревестник» «националистической организации среди работающих на фабрике поляков», токарь Адам Иванович Виславский, расстрелянный 4 декабря 1937 года по обвинению «в участии в ПОВ («Польская организация войскова». – ред.) и шпионаже в пользу Польши», рабочий Яков Кришьянович Зиле, расстрелянный 5 апреля 1938 года по обвинению в «шпионаже в пользу латвийской разведки», Абрам Андреевич Сковно, расстрелянный 16 сентября 1938 года за «участие в контрреволюционной террористической организации», и служащий Николай Александрович Быков, расстрелянный 2 апреля 1938 года также по обвинению в «участии контрреволюционной террористической организации».
Последняя в этот день церемония в Москве пройдет в 17.00 по адресу Крестовоздвиженский переулок, 2, строение 2, где жил выдающийся музыкант, арфист, педагог и композитор Николай Гаврилович Парфенов, расстрелянный 3 октября 1938 года по обвинению в «участии в антисоветской группе» и «контрреволюционной деятельности».


В Петербурге первая церемония начнется в полдень, когда на доме № 97 по Невскому проспекту появится памятный знак Станиславу Владиславовичу Шульцу, бухгалтеру «Союзредметразведки». Он был арестован 14 сентября 1937 года и уже через две недели, 28 сентября, расстрелян по обвинению в шпионаже в пользу Польши.
В 13.00 по адресу улица Чехова, 1 будет установлена табличка Василию Яковлевичу Андрееву, основателю первого в мире музея цирка и эстрады (он был открыт в 1928 году при Ленинградском цирке), преподавателю фехтования. В начале 1935 года Андреев был выслан в Астрахань, где его повторно арестовали в 1937 году. Он умер в Унжлаге 7 февраля 1942 года.
В 14.00 на доме № 39 по 10-й линии Васильевского острова появится табличка Арвиду Ивановичу Куббелю. Шахматный композитор и шахматист, к моменту ареста он работал бухгалтером спортобщества «Спартак». Арестован в ноябре 1937 года, 11 января 1938 года расстрелян по обвинению в «Измене Родине».
Все они много позже были посмертно реабилитированы.

Актовый зал гимназии при костеле Св. Екатерины в Санкт-Петербурге, где учился С.В. Шульц. 
Из архива Г.С. Козловского



Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.