Москва, проспект Мира, 74

| 16 июня 2019

Восьмиэтажный жилой дом № 74 по проспекту Мира был построен в 1952 году по проекту архитекторов А.А. Зубина и А.Е. Яковлева по заказу Министерства тяжелой промышленности на месте старого дома, снесенного в конце 1940-х для строительства.

Согласно базам «Мемориала», не менее двух жильцов старого дома стали жертвами политических репрессий. Одному из них мы сегодня установили памятный знак. Заявку на установку таблички подал двоюродный внук репрессированного Борис Аркадьевич Кобринский. В феврале 2019 года «Последний адрес» установил табличку его деду Герману Владимировичу Шубу. Борис Аркадьевич по крупицам собрал информацию о двоюродном деде и написал о нем небольшую заметку, которую мы публикуем ниже.

Лев Моисеевич Тумаркин родился в 1890 году в Москве. Позже, в целях конспирации, он изменил дату рождения на 1882 год.

В 1905 году в Одессе, когда ему еще не было 15 лет и он не был членом какой-либо партии, он хранил нелегальную литературу. В РСДРП(б) он вступил в 1906 году и состоял в партии до 1912 года. Затем он перешел на позиции меньшевиков и с 1912 по 1919 год был членом РСДРП(м). К сожалению, о его партийной работе ничего неизвестно, но у него было много друзей среди руководства большевистской партии.

С началом Первой мировой войны Лев Моисеевич пошел вольноопределяющимся на фронт, воевал в разведке, был награжден Георгиевским крестом.

Уже после войны он поступил на юридический факультет Московского университета, который с успехом окончил.

После прекращения деятельности меньшевистской партии Тумаркин отошел от политической деятельности и работал по своей специальности юристом.

Льва Моисеевича арестовали 7 февраля 1938 года. В то время он работал юрисконсультом завода молочного инвентаря «Идеал» (по другим данным, он работал на заводе «Металлолампа» Наркомата местной промышленности РСФСР). Возможно, причиной ареста послужили его знакомства со многими видными большевиками, подвергшимся репрессиям.

27 апреля 1938 года Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила Тумаркина за «совершение преступлений, предусмотренных ст.ст.58-6 (шпионаж), 58-8 (совершение террористических актов), 58-11 (контрреволюционная деятельность) УК РСФСР» к высшей мере уголовного наказания – расстрелу. Приговор был приведен в исполнение в тот же день. Сведений о точно месте захоронения нет, предположительно это «Коммунарка».

На основании заключения Главной военной прокуратуры от 10 марта 1992 года Лев Моисеевич Тумаркин был реабилитирован.

Церемония установки таблички «Последнего адреса»: фото, видео

***
База данных «Мемориала» содержит сведения ещеоб одном репрессированном, проживавшем в этом доме: это Григорий Натанович Гурари. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки ему мемориального знака, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.