АНОНС
В Молдове появится еще одна табличка «Последнего адреса»

| 24.07.2019

Церемония установки таблички пройдет в воскресенье, 28 июля в бессарабском поселке Чимишлия по адресу: улица Святой Марии, 9б (str. Sfânta Maria 9b). Здесь находится церковь Успения Богородицы, в которой служил священник Харалампий Самбурский. Его арестовали 12 июля 1941 года по обвинению в «контрреволюционной деятельности» и «участии в контрреволюционном восстании и взрыве здания Чимишлийского РОВД». При обыске у священника нашли 15-вольтовую лампу, окрашенную в красный цвет, электрический патрон от лампы, вольтметр и батарейку от карманного фонаря. Следователь посчитал, что все это «оборудование» предназначено «для сигнализации при налете немецких самолетов». Совершенно абсурдное предположение, если к тому же учесть, что лампа была неисправна.

Самбурского депортировали в Пензу, где он скончался в Пензенской тюрьме 7 марта 1942 года «во время следствия» в возрасте 68 лет. В 1996 году он был реабилитирован.

Церемония начнется в полдень, сразу же после воскресной службы.

Это будет четвертый памятный знак, установленный в рамках проекта «Ultima Adresa» - «Последний адрес». Первые три таблички появились в Кишиневе в августе 2018 года.

Фото с установки памятной таблички в Кишиневе, август 2018 года.



Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.