Москва, улица Солженицына (б. Большая Коммунистическая), 24
На карте

| 29.09.2019

Нынешний дом по адресу улица Солженицына, 24 был построен в 1959 году на месте более старого здания.

Согласно базам «Мемориала», не менее 15 жильцов дома по этому адресу стали жертвами политических репрессий в 1930-х годах. Сегодня одному из них мы установили мемориальную табличку.

Заявку на установку памятного знака подала микробиолог Наталья Колотилова. Она же написала текст, который мы публикуем ниже.


Георгий Константинович Бургвиц родился в 1889 году в Санкт-Петербурге в семье кондитера Константина Робертовича Бургвица и Авроры Карловны Бургвиц, обрусевших немцев, несколько поколений которых проживало в России. Родители Георгия дожили до войны и скончались в осажденном Ленинграде в годы блокады. Что стало с его родной сестрой Евгенией Луизой Бургвиц, на год старше Георгия, неизвестно.

В 1922 году Георгий Константинович окончил Петроградский агрономический институт, получив профессию микробиолога. Некоторое время он был старшим ассистентом Государственного Института опытной агрономии (ГИОА) по отделу микробиологии.

В октябре 1930 года в Ленинграде на Васильевском острове при Институте экспериментальной медицины под руководством академика Г.А. Надсона была создана Микробиологическая лаборатория АН СССР, ставшая важнейшим центром развития отечественной микробиологии. В октябре 1934 года в связи с переездом Академии наук СССР в Москву туда перебралась и лаборатория. Вскоре она была реорганизована в Институт микробиологии АН СССР (ныне - ФИЦ Биотехнологии РАН, Институт микробиологии им. С.Н. Виноградского РАН). Бессменным директором лаборатории и института до последних месяцев своей жизни был академик Надсон.

С первых дней существования Микробиологической лаборатории Бургвиц принимал активное участие как в ее научной работе (под руководством Надсона он занимался вопросами изменчивости дрожжей), так и в ее организации, выполняя функции исполняющего обязанности директора, а затем заместителя директора. Кроме того, до переезда в Москву он вел педагогическую работу в Ленинградском медицинском институте. Ему принадлежат труды в области технической и сельскохозяйственной микробиологии, посвященные свойствам дрожжей, используемых в виноделии (например, написанная в соавторстве с другими учеными работа «Испытание чистых культур виноградных дрожжей в условиях практического виноделия Южного берега Крыма»), а также две монографии в области фитопатологии.

Академик Г.А. Надсон

Судя по имеющимся документам, академик Надсон высоко ценил научные и организационные заслуги Бургвица. В 1933 году в письме, адресованном в Комиссию содействия ученым при Совнаркоме, он писал: «В ответ на письмо от 13.12 довожу до сведения, что в Микробиологической лаборатории АН СССР учеными крупного значения являются: 1) зам. директора лаборатории, старший микробиолог Г.К. Бургвиц, имеющий ряд ценных исследований в области микробиологии и ее технического приложения в технике и сельском хозяйстве. Он является одним из лучших знатоков в области бродильных процессов».

В октябре 1935 года Надсон писал в Президиум Академии наук СССР, добиваясь повышения Бургвицу зарплаты: «Старший микробиолог Бургвиц Г.К. работает в Академии наук с момента открытия Микробиологической лаборатории, в организации которой он принимал самое деятельное участие. Два года исполнял обязанности директора лаборатории и с декабря 1934 года является зам. директора института и как старший микробиолог одновременно заведует отделом дрожжей.

Г.К. Бургвиц отдает ежедневно много времени научной, организационной и педагогической работе института. Перевод института в Москву и организация его в Москве в значительной мере проведены при его непосредственном участии.

В связи с переводом в Москву Г.К. Бургвиц вынужден был оставить кафедру в 1-м Ленинградском медицинском институте.

В связи с вышеизложенным, Микробиологический институт просит об установлении ставки Г.К. Бургвицу до 800 руб., применительно к ставке зам. директоров других институтов биогруппы».

В ноябре 1935 года Георгий Константинович получил квартиру в Москве, где проживал с женой Зинаидой Альбертовной Бургвиц, урожденной Эбергардт и сыном Александром. До ареста ему оставалось меньше двух лет.

Заседание Ученого совета в Институте микробиологии. Бургвиц сидит по правую руку от академика Надсона

В 1937 году начался разгром Института микробиологии наряду со многими научными учреждениями. 29 октября 1937 года был арестован директор института академик Надсон. В тот же день арестовали и его заместителя профессора Бургвица, затем - заведующего отделом вирусов профессора Л.А. Зильбера (был сослан в лагеря), в феврале 1938 года – заведующего отделом почвенной микробиологии Д.М. Новогрудского (был сослан в Карлаг, Казахстан), заведующего кафедрой микробиологии Московского университета Е.Е. Успенского (расстрелян 14 октября 1938 года).

Всех их обвинили в «контрреволюционной деятельности и участии в террористической организации».

В расстрельном списке № 1 от 20 августа 1938 года, в котором содержатся имена 313 человек, имя Георгия Бургвица стоит на 35-м месте. В сопроводительной записке наркома внутренних дел Ежова сказано: «Прошу санкции осудить всех по первой категории» (первая категория означала расстрел. - прим. ред.). Подписи: «За». Сталин, Молотов. Помимо Бургвица в этот список попали имена крупных отечественных ученых: старшего научного сотрудника Института экономики АН СССР М.Г. Бронского (№32), академика Н.П. Горбунова (№64), профессора А.Н. Долгова (№79), научного сотрудника ВИЭМ Е.И. Донского (№81), историка-востоковеда, профессора А.Б. Дубсона (№84), экономиста, профессора Н.Д. Кондратьева (№128), младшего научного сотрудника Института мирового хозяйства и мировой политики Н.В. Конуса (№130), профессора МИИТ В.П. Крачковского (№140), старшего научного сотрудника НИИ языка и культуры при СНК Якутской АССР Г.В. Ксенофонтова (№144), медика, профессора К.К. Монахова (№178), академика В.В. Осинского-Оболенского (№197), техника, профессора П.Г. Пименова (№206), профессора Московского нефтяного института А.Ф. Притулы (№216), научного сотрудника Международного аграрного института А.И. Романского-Стражевского (№229), профессора Торфяного института П.П. Федорова (№281), доктора сельскохозяйственных наук И.Д. Шулейкина (№302) и других.

Приговор Бургвицу Военная коллегия Верховного Суда СССР вынесла 28 августа 1938 года. Он был расстрелян в тот же день.

Донской, Дубсон, Конус, Крачковский, Пименов, Романский-Стражевский, Федоров были расстреляны 22 августа, Шулейкин – 25 августа, Долгов, Ксенофонтов, Притула – 28 августа, Бронский, Осинский-Оболенский, Монахов – 1 сентября, Горбунов – 7 сентября, Кондратьев – 17 сентября.

Академик Надсон провел в заключении полтора года, 14 апреля 1939 года был приговорен к высшей мере наказания и расстрелян на следующий день (в июне 2019 года «Последний адрес» установил ему памятный знак).

Александр Бургвиц


Георгий Константинович Бургвиц был реабилитирован в 1956 году.


Сын Георгия Константиновича Александр пошел по стопам отца и стал известным ученым. В 1944 году он окончил МГТУ им. Н.Э. Баумана, работал инженером-конструктором, в 1949 году защитил кандидатскую диссертацию, преподавал в Челябинском политехническом институте (ЧПИ), заведовал рядом кафедр, работал проректором по учебной работе ЧПИ. Его научные интересы были связаны в основном с гидродинамической теорией трения. Он автор 147 печатных работ, в том числе двух монографий. В Южно-Уральском Государственном университете установлен бюст А.Г. Бургвица. Он скончался в Челябинске в 1991 году. Его потомки живут сегодня в Челябинске.


Церемония установки таблички «Последнего адреса»: фото, видео

Фото: Оксана Матиевская
***
База данных «Мемориала» содержит сведения еще о четырнадцати репрессированных, проживавших в этом доме. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки мемориального знака кому-либо из этих репрессированных, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.
Подробные пояснения к процедуре подачи заявки и ответы на часто задаваемые вопросы опубликованы на нашем сайте.

Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.