Санкт-Петербург, Лесной проспект, 61

| 13 октября 2019

Дом № 61 по Лесному проспекту называли «Домом специалистов» потому, что он был предназначен для советской элиты, появившейся в 1930-е годы, - «красных» директоров, главных инженеров, начальников цехов, военных начальников, ученых.

На фасаде этого дома уже висят 12 табличек «Последнего адреса», которые были установлены в октябре 2016 года, в марте, в апреле и июле 2018 года.

Сегодня мы установили 13-й памятный знак – с именем директора аккумуляторного завода им. лейтенанта Шмидта И.Ф. Царева.

Иван Фролович Царев родился в 1899 году в селе Мжакино Рязанской губернии. Его отец был кочегаром, а после революции 1917 года – крестьянином.

Как минимум с 1914 года, а, может быть, и раньше, Иван жил в Петрограде. В 1914 году, во время работы инструментальщиком на заводе Эриксона на Выборгской стороне, он вступил в РСДРП. Из анкеты арестованного следует, что в 1916 году Царев был приговорен царским правительством к пяти годам ссылки за принадлежность к РСДРП. Через пять месяцев - в Февральскую революцию 1917 года – его освободили.

После Октябрьской революции Царев служил в Красной армии, был занят на советской и партийной работе. C 1926 года он состоял в профсоюзе электромашиностроения. В 1933 году Иван Фролович окончил Электромеханический институт, и с 1935 года работал директором аккумуляторного завода.

Из членов своей семьи в анкете Иван Фролович указал 68-летнего отца и детей: 17-летнюю дочь Клавдию и восьмилетнего сына Юрия. Отец работал в колхозе в Мжакино, дети учились в школе. С женой он был разведен, ее имя неизвестно.

Иван Царев был арестован 2 сентября 1936 года. При обыске в его квартире были изъяты сочинения «От февраля до октября» и «Вопросы быта» под редакцией Льва Троцкого, а также две книги «Партия и оппозиция». В связи с заведенным на него делом Царев был исключен из партии.

Царев обвинялся в том, что «являлся активным участником троцкистско-зиновьевской террористической организации, совершившей 1 декабря 1934 г. убийство С.Н. Кирова и подготовлявшей ряд террористических актов против руководителей ВКП(б) и советского правительства, а также принял личное участие в подготовке покушения на г. Жданова», и в том, что «вошел во вредительскую группу военной промышленности, созданную по заданию членов центра организации Смирнова и Пятакова, возглавляемую Абрамовым».

На протяжении всего следствия Царев виновным себя не признавал, «но изобличался показаниями Шалаева и Абрамова». Дело Царева слушалось в закрытом судебном заседании выездной сессии Военной коллегии Верховного Суда СССР 19 декабря 1936 года. Стороны обвинения, защиты и свидетели в суде не участвовали. Заседание началось в 20.20 и длилось всего полчаса.

В суде Царев вину также не признал, показания Шалаева и Абрамова назвал простым оговором, но почему его оговаривают, объяснить не смог. Если верить протоколу судебного заседания, в последнем слове он заявил, «что хотя тяжесть улик против него велика, он просит суд поверить ему и признать его невиновным».

Военная коллегия ВС СССР приговорила Царева к расстрелу с конфискацией всего принадлежащего ему имущества. Приговор должен был быть приведен в исполнение немедленно, однако, согласно документам, Царев был расстрелян только 10 февраля 1937 года.

Через 25 лет, 31 октября 1961 года, та же Военная коллегия Верховного суда СССР реабилитировала Ивана Фроловича Царева.

О судьбе его родных ничего не известно.

Церемония установки таблички "Последнего адреса": фото

***
Книга памяти "Ленинградский мартиролог" содержит сведения еще о двадцати шести репрессированных, проживавших в этом доме. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки мемориального знака кому-либо из этих репрессированных, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.