АНОНС
В Москве и Петербурге появятся 13 новых табличек

| 03.12.2019

В ближайшие выходные, 7 и 8 декабря в Москве Петербурге будут установлены 13 новых табличек «Последнего адреса».

В Москве первая церемония пройдет в субботу, 7 декабря в 14.00 у дома № 1, корпус 1 по Дмитровскому шоссе. Здесь будут установлены сразу восемь табличек с именами репрессированных жильцов дома. Вот этот список: преподаватель сопромата Моисей Айзикович Окландер, был расстрелян 7 июня 1938 года по обвинению в «шпионской деятельности в пользу Румынии»; ихтиолог Алексей Илларионович Березовский, был расстрелян 3 октября 1938 года по обвинению в «участии в контрреволюционной террористической организации»; экономист-плановик Петр Михайлович Припутень, был расстрелян 29 декабря 1937 года за то, что «прибыл в СССР нелегально из Польши и вел подозрительный образ жизни по шпионажу (так в оригинале. – прим. ред.)»; упаковщик Исаак Юльевич Ланде, был расстрелян 26 июля 1938 года по обвинению в «активном участии в нелегальной контрреволюционной террористической эсеро-бундовской организации, созданной при Обществе политкаторжан»; прораб Дмитрий Федорович Полумордвинов, был расстрелян 15 ноября 1937 года по обвинению в «шпионаже и участии в белоэмигрантской шпионско-диверсионной террористической организации "Союз русских беженцев"»; его дочь Людмила Дмитриевна Собель, была расстреляна 26 мая 1938 года по обвинению в «шпионской деятельности на территории СССР в пользу Японии»; инженер Николай Михайлович Орлов, был расстрелян 15 декабря 1937 года по обвинению в «участии в антисоветской шпионской террористической организации»; инженер Иван Михайлович Соколов, был расстрелян 16 сентября 1938 года по обвинению в «шпионаже».


На следующий день, 8 декабря, в Москве появятся еще две мемориальные таблички. Церемония пройдет в 13.30 по адресу 4-я Сокольническая улица, 2. На памятных знаках имена партийного работника Анатолия Ивановича Петрова, расстрелянного 10 февраля 1938 года по обвинению в «участии контрреволюционной террористической организации правых», и кочегара Метростроя Андрея Васильевича Музанова, расстрелянного 24 июля 1934 года по обвинению в «шпионаже, проведении диверсионных актов и участии в контрреволюционной организации».


В Северной столице церемонии пройдут в воскресенье, 8 декабря. В полдень по адресу улица Кирочная, 6 появится табличка Николаю Фабиановичу Павловскому, поляку, шоферу «Лензаготпушнины». Он был расстрелян 6 октября 1937 года по обвинению в «шпионаже» - в один день со своим старшим братом Петром, табличка которому уже установлена на этом доме.

В 13.00 на доме № 147 по Невскому проспекту будет установлена табличка Владиславу Станиславовичу Вороновичу. До ареста он работал начальником термического участка завода «Большевик», был расстрелян 28 сентября 1937 года по обвинению в «шпионаже и антисоветской деятельности».

В 14.00 по адресу Лиговский проспект, 72 будет установлена табличка Антону Филипповичу Грибовскому, бригадиру проводников вагонов поезда «Полярная стрела». Он был расстрелян 15 ноября 1937 года по статьям 58-8-9-10-11 УК РСФСР.

Установка всех трех табличек инициирована не родственниками расстрелянных, но теми, кому дорога память о них. Так, первая табличка будет установлена другом семьи, а две других - потомками тех, кто проходил по одному делу с расстрелянными.

Много позже все они были посмертно реабилитированы.


Начало 30-х годов. В центре сидит - А.И. Петров



Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.