АНОНС
В Екатеринбурге появятся три таблички «Последнего адреса»

| 12.12.2019

В ближайшую субботу, 14 декабря команда «Последнего адреса» - Екатеринбург установит в городе три мемориальные таблички.

Первая церемония начнется в полдень у дома №16/18 по улице Декабристов, где будут установлены две таблички. На одной – имя юриста, члена областной коллегии защитников Александра Ивановича Кузнецова. Он был расстрелян 31 октября 1937 года по обвинению в том, что, «оставаясь непримиримым врагом советской власти, среди населения вел махровую контрреволюционную пропаганду против политики партии и советской власти», «вел подрывную вредительскую деятельность, направленную на дискредитацию советского суда и вызов недовольства трудящихся советской властью» путем взимания «гонорара за выступления сверх установленных такс, что лишало возможности получить юридическую помощь низкооплачиваемым гражданам». К тому же защищал «классово-чуждые элементы». На другой табличке – имя юриста, начальника общего надзора областной прокуратуры Бориса Антиповича (Антоновича) Крепышева, расстрелянного 9 августа 1938 года по обвинению в «активном участии в контрреволюционной террористической диверсионно-вредительской организации правых, действовавшей на Урале».

В 15.00 еще одна табличка будет установлена на фасаде дома № 28 по улице Толмачева, где жил контрольный рабочий-оружейник, мастер механического цеха Уралмашзавода Петр Васильевич Крылов, расстрелянный 7 июня 1938 года по обвинению в «участии в контрреволюционной организации».

В 1950-х года все трое были посмертно реабилитированы «за отсутствием состава преступления».

Екатеринбург присоединился к проекту «Последний адрес» в августе 2016 года. Тогда в городе появились первые пять табличек. Всего в Екатеринбурге на сегодняшний день установлено 13 табличек «Последнего адреса».

Екатеринбург, мемориал жертвам политических репрессий. Фото: Никита Соколов



Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.