Москва, проспект Мира, 56, строение 2
На карте

| 22.12.2019

Пятиэтажный дом № 56, строение 2 по проспекту Мира был построен в 1933 году архитектором Г.И. Глушенко. Позже на части дома был достроен шестой этаж.

В мае 2016 года на фасаде этого дома мы установили первую мемориальную табличку с именем инженера Тевеля Львовича Каплинского. В октябре 2017 года здесь появился еще один памятный знак – с именем Николая Леонидовиа Веймарна.

Сегодня на фасаде этого дома была установлена третья памятная табличка. Заявку на установку таблички подал внук репрессированного, Борис Сергеевич Атаев.


Сергей Сергеевич Атаев родился в 1887 году в Елисаветполе, по национальности армянин. К сожалению, мы почти ничего не знаем о нем, лишь то, что он получил высшее образование, по профессии был инженером-гидрологом, к моменту ареста работал инструктором по изобретательству Московско-Окского пароходства.

Сергея Сергеевича арестовали 22 ноября 1937 года и через полтора месяца, 11 января 1938 года приговорили к высшей мере наказания по обвинению в «участии в антисоветской диверсионно-террористической и шпионской организации». 

Приговор Военной коллегии Верховного суда СССР был приведен в исполнение в тот же день. Атаеву было 50 лет.


Сергей Сергеевич Атаев был реабилитирован в 1956 году.



Церемония установки памятной таблички "Последнего адреса": фото, видео

Фото: Александр Сорокин



Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.