Москва, Большой Козловский переулок, 7

| 22.02.2015
Дом № 7 по Большому Козловскому переулку находится в пяти минутах ходьбы от одного из тех домов, на фасаде которого в декабре 2014 года мы установили две мемориальные таблички (Хоромный тупик, 2/6).
Шестиэтажный одноподъездный кирпичный жилой дом был построен в 1927 году в стиле советского конструктивизма. В здании всего 15 квартир. Согласно базам “Мемориала”, в этом доме было репрессировано как минимум два человека, хотя, судя по воспоминаниям жителей дома, не менее девяти. Одному из них мы сегодня устанавливаем мемориальный знак по просьбе его дочери.

Станислав Францевич Тачко, начальник АХО Управления почтовой связи, был арестован в марте 1938 года в возрасте 41 года. Из воспоминаний дочери Тачко, Нелли Станиславовны: «Травля отца началась задолго до его ареста. Его «разбирали» на собраниях («У Тачко вся квартира в коврах!» — а у нас их вообще не было — мама считала их собирателями пыли), понижали в должностях, но мои абсолютно честные родители продолжали верить, что во всем непременно разберутся. И когда ночью 4 марта 1938 года отца арестовывали и уводили, он все так же просил не волноваться, так как это просто ошибка, он ни в чем не виноват, и теперь, конечно же, обязательно разберутся, и все, наконец, прояснится… В нашем доме, где было 17 квартир, подверглись репрессиям 9 семей из 8 квартир, причем в одной и той же квартире сначала одна семья, затем вторая — новая».

Продержав в тюрьме два месяца, Тачко обвинили в участии в диверсионно-террористической организации правых и расстреляли. Жену сослали на пять лет в лагеря за то, что не донесла на мужа, а двоих детей – дочь 12 лет и сына 5 лет – отдали в детский дом.
«Пятилетний срок заключения у мамы закончился в 1943 году. Она жила уже за зоной, продолжая работать в каптерке в качестве вольнонаемной. Однако из лагеря ее (как и многих других) не отпускали вплоть до 1947 года, - пишет Нелли Станиславовна. - И только когда она получила официальные документы о реабилитации с признанием невиновности, «пружина», сидящая внутри нее, наконец, лопнула. Она расправила плечи, подняла голову и объявила нам: «Теперь видите, что мы с папой ни в чем не виноваты!»»
 

Фото: Федор Флягин

Выдержки из книги Н.С. Тачко “Жизнь казалась такой безоблачной” можно посмотреть здесь.

Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.