Москва, Хоромный тупик, дом 2/6

| 09.12.2014

Угловой шестиэтажный дом 2/6 в Хоромном тупике - один из первых в Москве ведомственных кооперативных домов, в котором жили сотрудники Наркомата иностранных дел и Наркомата труда, построен в 1928 году по проекту архитектора А.И. Мешкова в стиле конструктивизма. Первый этаж нежилой, предназначен для торговых помещений, само здание в форме буквы “П”, во внутреннем дворе до сих пор сохранился фонтан. Одним из первых жильцов дома стал нарком иностранных дел М.М. Литвинов, который прожил здесь с 1929 по 1935 годы, о чем свидетельствует мемориальная доска. В доме семь подъездов, 93 квартиры. В 14-ти из них в 30-е годы произошли аресты, 16 человек не вернулись из застенков Лубянки, из них девять работали в системе НКИД. Троим из них установлены мемориальные знаки.

Борис Николаевич Мельников, Михаил Андреевич Карский и Сергей Константинович Пастухов были кадровыми дипломатами, участниками Гражданской войны. Первый заведовал Отделом Дальнего Востока НКИД, служил генеральным консулом в Харбине, поверенным в делах в Японии, перед арестом заведовал отделом международных связей Исполкома Коминтерна. Второй был полномочным представителем СССР в Турции. Третий был одним из ведущих советских востоковедов, специалистом по истории Ирана, служил полномочным представителем в Персии, затем заведующим 1-м Восточный отделом НКИД. Правда, в последние два года перед арестом Пастухов ушел из системы Наркомата иностранных дел и стал директором московской средней школы №237 (эта его последняя профессия и обозначена на мемориальной табличке).
Карский и Мельников были арестованы с разницей в два месяца, но приговор им был вынесен в один день – 25 ноября 1937 года. Обвинение – шпионаж. 37-летний Карский был расстрелян на следующий день после объявления приговора, 43-летний Мельников – через восемь месяцев. Возможно, из него выбивали показания на других.
За Пастуховым пришли в мае 1939 года, арестовали за связь с «врагом народа» Львом Караханом, расстрелянном в сентябре 1937 года и, понятное дело, обвинили в шпионаже и участии в контрреволюционной организации. Он был расстрелян в апреле 1940-го, в возрасте 53 лет.
Все трое посмертно реабилитированы.

Фото: Федор Флягин

Подробнее о доме можно почитать на сайте http://www.taibai.ru/



Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.