Москва, Хоромный тупик, дом 2/6

| 08.03.2015
На фасаде этого дома в декабре 2014 года «Последний адрес» установил три мемориальные таблички: Борису Николаевичу Мельникову, Михаилу Андреевичу Карскому и Сергею Константиновичу Пастухову.

Позже нам написал сын одного из репрессированных, также проживавших в доме в Хоромном тупике 2/6, и попросил установить мемориальный знак своему отцу, Марку Абрамовичу Плоткину, заведующему правовым отделом НКИД СССР, арестованному в мае 1939 года по обвинению в “шпионаже в пользу американской разведки и в поведении вражеской работы по сохранению в аппарате НКИД антисоветских кадров”. По данным следственного дела, “будучи в 1936 году в США, Плоткин был завербован для шпионской работы в пользу американской разведки — Эннисом — и по заданию последнего установил антисоветскую связь с сотрудниками американского посольства в Москве — Гендерсоном, а впоследствии с Керк и Болен, которым передавал сведения, носящие секретный характер: о переговорах СССР с Польшей и Японией, об оборонных мероприятиях на ДВК и о заключенных договорах с другими странами… В 1939 году, будучи в заграничной командировке в США, передал для Троцкого информационные материалы о состоянии троцкистского подполья в СССР”.
Военная коллегия Верховного суда СССР 8 июля 1941 года вынесла смертный приговор. 46-летний Плоткин был расстрелян через три недели и захоронен в общей могиле на Коммунарке. Реабилитирован в 1956 году.


Фото: Федор Флягин



Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.