Москва, Большой Ржевский переулок, 11

| 16 мая 2021

«Дом военных», или «5-й дом Реввоенсовета» был построен в 1917 году по проекту архитектора М.А. Мухина. У дома интересная планировка: с фасада он пятиэтажный, со двора – шестиэтажный. На фасаде на уровне бельэтажа расположены два портика, центральный вход обрамляют четыре колонны. На первом этаже всего две квартиры.

В доме в разное время жили советские военачальники, в том числе Н.Ф. Ватутин, Я.Б. Гамарник, А.В. Хрулев, И.В. Тюленев и др. В этом доме, в квартире № 1, жила будущая жена Михаила Булгакова, Елена Сергеевна Шиловская.

Согласно базам «Мемориала», 13 жильцов этого дома – в подавляющем большинстве военные – были арестованы и расстреляны в 1930-е годы в результате чисток командного состава РККА. Я.Б. Гамарник не стал дожидаться возможного ареста по «делу Тухачевского» и застрелился, но его жена Блюма Савельевна была сначала приговорена к восьми годам лагерей, затем расстреляна.

В мае 2016 года мы установили первые три памятных знака на этом доме. Сегодня здесь появилась четвертая табличка.

Иван Витольдович Высоцкий родился в 1880 году в городе Ковель Волынской губернии. После окончания Псковского кадетского корпуса он поступил в Павловское военное училище, из которого выпустился в чине подпоручика в 1900 году, однако служить начал двумя годами раньше, еще в 1898-м. После училища был направлен в 1-й Уссурийский железнодорожный батальон, позже служил во 2-м Заамурском железнодорожном полку пограничной стражи. В 1900-1901 годах принимал участие в Китайском походе, когда русские войска в составе Альянса восьми держав вошли в страну для подавления Ихэтуаньского восстания (восстания боксеров), приведшего к массовым убийствам христиан и осаде дипломатических миссий в Пекине. В 1903 году Ивану Витольдовичу был присвоен чин поручика. В 1904-1905 годах Высоцкий участвовал в Русско-японской войне, за что был награжден орденом Св. Анны 4-й степени. К 1907 году он дослужился до звания штабс-капитана, к 1911-му — до звания капитана и имел уже множество наград.

В 1913 году Высоцкий окончил Николаевскую военную академию в Петрограде (по первому разряду) и полтора года командовал ротой 97-го пехотного Лифляндского полка. Во время Первой мировой войны был прикомандирован к Генеральному штабу и назначен обер-офицером для поручений при штабе 20-го армейского корпуса, но меньше чем через месяц был переведен на должность старшего адъютанта штаба. Почти сразу после этого при окружении 20-го корпуса во время Зимнего сражения в Мазурии (февраль 1915 года) Высоцкий попал в плен и был исключен из армейских списков как без вести пропавший.

Высоцкому удалось вернуться из плена в мае 1918 года, после чего он некоторое время служил в Белой армии. Затем он добровольцем вступил в Красную гвардию и занял должность старшего делопроизводителя Разведотделения оперативного управления Всероссийского главного штаба Реввоенсовета. В 1921 году Высоцкий начинает работать в Военной академии РККА – сначала руководителем практических занятий, потом старшим руководителем групповых лекций и позднее старшим руководителем по статистике и географии.

В 1931 году он был арестован по делу «Весна» - волны репрессий в отношении офицеров Красной Армии, служивших ранее в Русской Императорской армии (военспецов) и гражданских лиц, в том числе бывших белых офицеров, организованной в 1920-1931 годах органами ОГПУ параллельно с Шахтинским делом и делом Промпартии.

Иван Витольдович Высоцкий был осужден Коллегией ОГПУ 8 июля 1931 года на 10 лет исправительно-трудовых лагерей, однако в 1934 году ему удалось освободиться досрочно. Вернуться к преподаванию не получилось, и Высоцкий работал научным редактором в Советской военной энциклопедии (СВЭ).

29 января 1938 года Высоцкого вновь арестовали. В тот же день были арестованы и нескольких его коллег по СВЭ, среди них научный редактор С.Г. Лукирский, бывший офицер царской армии, также осужденный по делу «Весна». На сей раз обвинение было стандартным для тех лет – «участие в контрреволюционной террористической организации». Конечно, сотрудники НКВД припомнили Высоцкому его первый арест по делу «Весна» и строили новое «дело» вокруг тех, прошлых связей Высоцкого. Так, в Сводке важнейших показаний арестованных по ГУГБ НКВД СССР за 8 февраля 1938 года есть выдержки из показаний, выбитых у него на допросе, согласно которым он якобы «с 1927 года по день своего ареста являлся участником офицерско-монархической организации, в которую был завербован бывшим генералом царской армии Смысловским. <…> После освобождения из концлагеря Высоцкий установил связь с руководящими участниками офицерско-монархической организации. Высоцкий показал, что в последние годы офицерско-монархическая организация проводила подрывную работу, направленную на ослабление оборонной мощи Советского Союза, в целях поражения Красной армии в будущей войне и свержения советской власти. Высоцкий имел задание <…> вести вредительскую работу в области издания советской военной энциклопедии».

Свидетельство о смерти от 25.08.1958.       Справка о реабилитации от 29.05.1958.

Имя Высоцкого есть в сталинском расстрельном списке от 28 марта 1938 года, подписанном Сталиным, Молотовым, Кагановичем, Ждановым, Ворошиловым. Смертный приговор Верховная коллегия Военного суда вынесла 2 апреля 1938 года. Высоцкого расстреляли в тот же день. Ему было 58 лет.

Иван Витольдович Высоцкий был реабилитирован в 1957 году.

Церемония установки таблички "Последнего адреса": фото, видео

***
База данных «Мемориала» содержит сведения еще о девяти репрессированных, проживавших в этом доме. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки мемориального знака кому-либо из этих репрессированных, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.