Чехия, Прага, улица Гусинецка, 557/4
На карте

| 29 июня 2021

Войтех Дундр родился в 1879 году в семье рабочих и тоже стал рабочим, получив профессию слесаря-механика. С начала 1910-х годов он вступил в Союз металлистов и вскоре возглавил его.

На выборах в Национальное собрание в 1925 году Дундр был избран сенатором от Чехословацкой социал-демократической рабочей партии (ЧСДРП), переизбирался на парламентских выборах в 1929 и 1935 годах и оставался сенатором до роспуска сената в 1939 году.

В годы Первой Чехословацкой республики (с 1918 по 1938 год) Войтех Дундр занимал также пост секретаря ЧСДРП. На съезде партии в 1937 году он был избран первым секретарем. Дундр оказал значительное влияние на деятельность партии. Во время оккупации Чехословакии он подвергался арестам и находился в нацистских тюрьмах.

После окончания Второй мировой войны Дундр вернулся к политической работе в партии социал-демократов и боролся против агрессивной экспансии Коммунистической партии Чехословакии.

В конце 1948 года Дундр был арестован и оставался в следственном изоляторе вплоть до начала показательного судебного процесса над так называемой группой Милады Гораковой, которая якобы вела «шпионско-подрывную работу» с целью свержения власти.

Протокол задержания

Суд проходил с 31 мая по 8 июня 1950 года и стал наиболее резонансным в истории коммунистических репрессий в Чехословакии. По этому полностью сфальсифицированному делу проходило более 30 человек, многие из которых друг друга даже не знали.

8 июня были вынесены приговоры. Четверо обвиняемых в государственной измене и шпионаже были приговорены к смертной казни – Милада Горакова, адвокат Ольдржих Пецл (наши коллеги из общественного движения «Poslední adresa» установили ему в Праге табличку в октябре 2019 года), офицер службы безопасности Ян Бухал и журналист Завиш Каландра (табличку с его именем появилась в Праге в июне 2020 года). Еще четверо проходивших по этому делу получили пожизненные сроки. 71-летний Войтех Дундр, будучи самым пожилым из обвиняемых, был приговорен к 15 годам ужесточенного тюремного заключения, что означало для него фактически пожизненное заключение. Он умер в тюрьме города Илава (Словакия) 8 сентября 1957 года.


При составлении статьи были использованы архивные материалы, записи чешских историков Ярослава Рокоски и Яна Синека. По этой ссылке  можно посмотреть рассказ историка Ярослава Рокоски о Войтехе Дундре (на чешском языке).



Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.