Москва, Солянка, 1/2, строение 1

| 29 августа 2021

В начале ХХ века на месте Соляного двора по проекту архитекторов В.В. Шервуда, И.А. Германа и А.Е. Сергеева был построен комплекс зданий в неоклассическом стиле. Это были доходные дома Московского купеческого общества. Двухуровневые подвалы домов с широкими подземными проездами для гужевого и автомобильного транспорта, системой вентиляции и световыми окнами из стеклянной плитки для естественного освещения использовались как складские помещения. Первые этажи были оборудованы большими витринными окнами – здесь располагались магазины. Остальные этажи были жилыми. Квартиры пользовались большим спросом, их арендовали состоятельные москвичи.

После революции часть здания занял Наркомат путей сообщения, остальные помещения остались жилыми.

Ансамбль доходных домов «Дом Московского купеческого общества» является объектом культурного наследия.

Согласно базам «Мемориала», не менее 45 жильцов этого комплекса зданий были расстреляны в годы Большого террора. Троим из них в феврале 2021 года мы установили памятные знаки на корпусе № 1. В июне 2021 года на корпусе № 2 появилась четвертая мемориальная табличка. Сегодня мы установили на корпусе № 1 еще один памятный знак с именем переводчицы Натальи Владимировны Тоцкой. Заявку подал ее правнук Юрий Тоцкий.

Наталья Владимировна Тоцкая родилась в 1892 году в Казани семье генерал-лейтенанта Российской Императорской армии Владимира Онуфриевича Трофимова. Она окончила Иркутский институт благородных девиц. В семье было шестеро детей и после Октябрьской революции почти все они эмигрировали, остались только Наталья и ее старший брат Вадим. Владимир Онуфриевич участвовал в Гражданской войне на стороне белых, сражался в русской армии Врангеля, после разгрома которой эвакуировался из Севастополя на крейсере «Генерал Корнилов», последнем корабле белогвардейского флота, покинувшем Россию. В эмиграции он жил с семьей в Югославии, где и скончался в 1924 году.

Еще до революции Наталья вышла замуж за потомственного дворянина, преуспевающего адвоката Бориса Ильича Тоцкого. В семье было двое сыновей – Юрий и Владимир. Борис Ильич работал юристом в Наркомате путей сообщения, Наталья Владимировна – переводчиком. К моменту ареста она работала преподавателем иностранных языков в воинской части № 1084.

Вадим Трофимов, брат Натальи                          Борис Тоцкий                                Дети Тоцких Юрий и Владимир

Старший брат Натальи, Вадим Владимирович Трофимов, пошел по стопам отца и также стал военным, служил в 5-м уланском Литовском полку. После революции он преподавал в Московской кавалерийской школе, позже работал старшим экономистом-статистиком в Госплане. В июле 1930 года его арестовали по обвинению в «организационной деятельности по подготовке контрреволюционных преступлений». 28 октября 1930 года его расстреляли.

А через полтора года беда пришла и в семью Тоцких: 15 февраля 1932 года сотрудники ОГПУ арестовали сына Тоцких 18-летнего Владимира. Он работал мастером завода «Серп и молот». В тот же день были арестованы еще несколько рабочих этого завода. Владимира продержали в тюрьме два месяца и даже вынесли приговор, но затем дело было прекращено, и его выпустили.

Через четыре года пришли уже за Натальей Владимировной. Ее арестовали 21 января 1936 года и обвинили в «контрреволюционной террористической пропаганде» и «шпионаже». «В действительности была другая история. Наталья Владимировна получила письмо от одной из сестер, живших в эмиграции, и неосторожно ответила на него. Это и послужило нелепым поводом и причиной ее ареста, - написал нам правнук Натальи Владимировны, Юрий. - Моя прабабушка была арестована на глазах моего деда, ее сына Юрия, в квартире на Солянке. В тот день они с отцом и матерью возвращались домой, и на подъезде дед спрыгнул с трамвая и побежал домой, чтобы быть первым и встретить родителей. В этот момент дома уже были чекисты и ждали Наталью Владимировну. Они усадили его на стул в коридоре, и он видел, как пришли его родители и как забрали маму. Ему было 11 лет. Уже после войны он всячески разыскивал мать и даже был на приеме у Калинина. Но выяснить ничего не удалось».

Через два месяца, 23 марта 1936 года, Наталью Владимировну приговорили к пяти годам исправительно-трудовых лагерей и отправили в Магаданскую область. Через год ее вновь арестовали по тому же обвинению, и приговорили к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 2 января 1938 года. Ей было 45 лет.

Борис Ильич Тоцкий после ареста жены был вынужден переехать вместе с детьми из Москвы в Дзержинск, где и жил до конца своих дней.

Сын Тоцких Владимир погиб на фронте в 1942 году, их сын Юрий стал летчиком, прошел войну, после войны с семьей поселился в Геленджике.

«Уже в 1980-х мой дед получил официальное письмо о том, что его мать скончалась от атрофии печени в лагере в Магадане и реабилитирована посмертно. Он до конца своих дней не знал о ее расстреле. Эту информацию смог получить уже только я. Советский период в истории нашей страны безжалостно разделил большое количество людей и семей, не оставив возможности даже в переписке поддерживать связь с родственниками. Установка этой таблички – это мой долг перед своим дедом, свято хранившим всю свою жизнь память о матери», - пишет Юрий.

Наталья Владимировна Тоцкая была реабилитирована по первому делу в 1990 году, по второму – в 1981 году.

Юрий Тоцкий, готовясь к церемонии установки таблички своей прабабушке, нашел контакты нескольких родственников – внучки Вадима Владимировича Трофимова, Ирины Вадимовны, и Ирины, дочери Татьяны Владимировны, одной из сестер Натальи и Вадима, эмигрировавших с отцом в 1920 году. У нее сохранился семейный архив, в котором есть и письма Натальи сестрам. «В последнем письме Наталья Владимировна написала, что уезжает далеко и писать оттуда долго не сможет. После этого сестры потеряли с ней всякую связь. Они до вчерашнего дня ничего не знали о ее аресте и гибели», - написал нам Юрий.

Архивные фотографии и документ о реабилитации

Церемония установки таблички "Последнего адреса": фото, видео

***
База данных «Мемориала» содержит сведения еще о сорока репрессированных, проживавших в этом доме. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки мемориального знака кому-либо из этих репрессированных, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.