Москва, Усачева, 29, корпус 1

| 13 февраля 2022

По адресу Усачева, 29 находится комплекс зданий, построенных в 1928 году по проекту архитекторов А.И. Мешкова, Н.М. Молокова, Н.А. Щербакова, А.Н. Волкова и инженера Г.П. Масленникова.

Согласно базам «Мемориала», в разных корпусах этого комплекса зданий в 1930-х годах проживало 26 человек, ставших жертвами политических репрессий. В марте 2017 года мы установили  на корпусе № 1 первую мемориальную табличку. В марте 2021 года здесь появились еще два памятных знака: один на корпусе № 1, другой на корпусе № 2. В июне 2021 года первая табличка была установлена на корпусе № 7. Сегодня на корпусе № 1 появился еще один памятный знак – с именем жены Сергея Федоровича Рыбина-Луговского, которому табличка была установлена в марте 2021 года. Заявку подал политолог Алексей Макаркин. Он же подготовил для нас текст о репрессированной, который мы публикуем ниже.

Любовь Васильевна Луговская (Самойлова) родилась в 1887 году в селе Теляжье Малоархангельского уезда, Орловской губернии в купеческой семье. Ее отец рано скончался, когда Любови было всего два года, а ее старшей сестре – шесть.

Вот как сама Любовь Васильевна вспоминала свое детство (цитируется по автобиографии («жизнеописанию»), хранящейся в Центральном историческом архиве Москвы среди личных дел студентов Московского коммерческого института. Документ был написан 9 июля 1909 года для подачи вместе с прошением на имя директора института о зачислении в число слушателей):
«Первое время после его смерти мы продолжали жить в деревне, а потом переехали в город Ливны (Орловской губернии), чтобы учить старших двух детей. Жизнь этого периода памятна мне теми воспоминаниями, которые связаны с матерью, отдавшей себя в жертву для нас (детей): ее благородные желания дать нам образование стоили больших трудов.
Когда старшая сестра была уже в пятом классе гимназии, я поступила только в первый. В гимназии я пробыла восемь лет и, окончив ее в 1907 году, поступила земской учительницей в село Дедилово (Богородицкого уезда, Тульской губернии).
Учительствовала я только два года: тяжелые условия сельской школы, при которых (условиях) невозможно добиться желаемых результатов, убили во мне ту веру и любовь, которые необходимы при каждом деле; после всего этого я уже не могла оставаться в школе.
И вот теперь, не находя другого дела по душе, я желала бы пока продолжить свое образование
».

Под прошением, к которому прилагалось «жизнеописание», был указан адрес тогдашнего проживания: станция Россошное, Юго-Восточной железной дороги, в Орловской губернии.

Согласно выписке из аттестата Любови Самойловой, она поступила в гимназию в 1899 году и окончила ее в 1906 году с золотой медалью, после чего поступила в дополнительный восьмой класс для педагогической подготовки. Выпустившись в мае 1907 года, она приобрела «звание домашней наставницы по предметам математики и истории».

Не вполне ясно, была ли она все же зачислена в Коммерческий институт, так как имеются сведения о ее учебе на Высших женских курсах.

Нина Луговская

В 1914 году Любовь Васильевна вступила в гражданский брак с Сергеем Федоровичем Рыбиным, выпускником Московского коммерческого института, будущим известным левым социалистом-революционером и кооператором. Позже он возьмет себе псевдоним Луговской и будет подписываться двойной фамилией Рыбин-Луговской. Его жена и дети будут носить фамилию Луговских.

В 1915 году у них родилась двойня: девочки Ольга и Евгения, через три года в семье появилась младшая дочь Нина (она стала театральным художником, автором знаменитого дневника школьных лет за 1932-1937 годы).

В годы НЭПа Любовь Васильевна работала в созданной ее мужем булочной артели «Муравейник», которой к 1928 году было открыто семь пекарен, 19 магазинов и одна кондитерская фабрика. В артели к тому моменту работало 393 человека. При артели существовали бесплатная столовая, парикмахерская, школа, библиотека, театральный кружок, покупались билеты в ложи театров, постоянно отчислялись деньги в поддержку политзаключенных, находящихся в тюрьмах, лагерях и ссылках. Луговская заведовала артельной библиотекой, работала счетоводом и состояла в культкомиссии артели, которая вела большую просветительскую работу: организовывала лекции общеобразовательного характера, киносеансы, посещения театров, экскурсии в музеи.

В конце 1928 года Сергея Федоровича вызвали в Москопищепромсоюз и предложили ввести в состав правления нескольких членов партии большевиков. Он категорически отказался. Его вызывали еще дважды и в последний раз предупредили, что, если он не примет в артель нужных людей, ее закроют, на что Рыбин-Луговской заявил: «Ну и черт с вами, закрывайте!».

7 января 1929 года Сергей Федорович вместе с большой группой артельщиков был арестован и заключен в Бутырскую тюрьму. Всем им вменялась в вину «помощь всякого рода левакам» и «злостная антисоветская агитация». 9 марта 1929 года Рыбин-Луговской вместе со всеми арестованными был приговорен к трем годам ссылки и отправлен в Усть-Сысольск. Луговская же была уволена из артели.

До момента ареста главы семьи Луговские жили в сравнительном достатке и благополучии, контраст с дальнейшим бедственным положением семейства был разителен. Любовь Васильевна смогла, правда, устроиться заведующей учебной частью в школу для взрослых при типографии «Рабочая Москва» (кстати, именно в блокнотах, выпущенных типографией «Рабочая Москва», и вела их дочь Нина свои дневниковые записи), получая зарплату в 100 рублей (на 50% меньше, чем любой рабочий в «Муравейнике»). На эти деньги с трудом можно было прокормить семью, к тому же надо было еще поддерживать мужа. Она была вынуждена постоянно занимать у знакомых или брать в долг в кассе взаимопомощи, хвататься за любую работу, а в свободное от работы время – отстаивать бесконечные очереди за продуктами, которые получала по талонам самой низкой категории.

Правда, помощь в воспитании детей, включая и материальную помощь, оказывала жившая неподалеку тетя – Софья Васильевна Келлер, сестра Любови Васильевны, всю жизнь работавшая учителем. А через полгода пребывания в ссылке Рыбину удалось устроиться на работу, и он также начал помогать семье скромными суммами. Но денег все равно не хватало. В одном из писем мужу Любовь Васильевна сетовала:

«Дорогой папа!
Получили от тебя 100 руб. Спасибо. Очень кстати, папочка, с отпуском совсем прожилась. Стараюсь улучшить питание детям, покупаю им на даче молоко по 50 коп. за кружку. Взяла ссуду 100 руб. в кассе взаимопомощи на 2 месяца и подписалась на 3-й решающий на 50 руб. Опять кругом в долгах. Днем и ночью одни мысли, как выкручиваться с деньгами, уж очень жизнь вздорожала. Ликвидировать долги не так-то легко, а придется. <…>
».

Вернувшись из ссылки в январе 1932 году, Рыбин почти все время жил за пределами Москвы, некоторое время ему удавалось избегать ареста, поскольку жил все время в разных местах. Однако в 1935 году из-за болезни глаз он был вынужден появиться в Москве для лечения на долгий срок, и 14 октября за ним снова пришли. 22 февраля 1936 года он был приговорен к трем годам ссылки в Казахстан «за контрреволюционную агитацию». А уже 14 декабря 1936 года последовал новый арест практически слепого человека в Семипалатинске. Он был доставлен из ссылки в Москву, где его судили по обвинению в «участии в контрреволюционной эсеровской организации». Причем, по мнению следствия, членами этой «организации» был не только сам Сергей Федорович, но и остальные члены его семьи.

4 января 1937 года на квартире Луговских прошел обыск, во время которого были изъяты дневник Нины и письма Рыбина, а весной 1937 года одну за другой арестовали его жену и дочерей: Любовь Васильевну Луговскую – 10 марта, Нину – 16 марта, Ольгу – 31 марта, Евгению – 14 апреля. 9 июня 1937 года материалы следствия в отношении жены и дочерей Рыбина-Луговского были выделены в самостоятельное следственное дело.

В постановлении о выделении материалов из следственного дела Рыбина-Луговского отмечалось: «…оказывали содействие деятельности контрреволюционной эсеровской организации, укрывали эсеров-нелегалов у себя на квартире, предоставляли свою квартиру для эсеровских явок, хранили контрреволюционную литературу и эсеровские документы, оказывали помощь ссылке». Из допросов Любови Васильевны и дочерей становится понятным, что следователь все свои «доказательства» строил вокруг отношений семьи Луговских с бывшими членами артели «Муравейник», которые якобы, вернувшись из ссылки, решили «воссоздать контрреволюционную эсеровскую организацию».

20 июня 1937 года Луговские были приговорены к одному и тому же сроку – пяти годам исправительно-трудовых лагерей. 1 августа 1937 года Рыбин был приговорен к высшей мере наказания и расстрелян в тот же день.

На момент отправки в лагерь Любовь Васильевна и дочери не знали о постигшей его участи. Они были определены в Северо-восточный лагерь на Колыме.

После отбытия лагерного срока Любовь Васильевна жила в бараке в поселке Сусуман, на берегу реки Бёрёлёх, с дочерью Евгенией, внуком Витей, родившимся в 1940 году в лагере, и мужем дочери – также недавно освободившимся заключенным Александром Петровичем Кузиным, отчимом Вити. Жили они в одной комнате, на первом этаже. В бараке была коридорная система, в загоне под окном держали кур и свинью. Скончалась Любовь Васильевна от инсульта предположительно 7 декабря 1949 года и была похоронена в Сусумане. Ее дочери Евгения и Ольга в 1952 году получили справки об отбытии срока наказания и смогли покинуть Колыму.

Любовь Васильевна Луговская была реабилитирована в 1961 году.

***

Заметка подготовлена по материалам статьи Ярослава Леонтьева «Роль родителей в формировании личности и судьбе Нины Луговской» // Вестник истории, литературы, искусства. Том 14. Отделение историко-филологических наук РАН. 2019. С. 233-257.

Церемония установки таблички "Последнего адреса": фото, видео_1, видео_2

***
База данных «Мемориала» содержит сведения еще о двадцати двух репрессированных, проживавших в этом доме. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки мемориального знака кому-либо из этих репрессированных, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.