Санкт-Петербург, Загородный проспект, 24

| 12 февраля 2023

Дом № 24 по Загородному проспекту был построен архитектором Александром Пелем в 1857 году и перестроен Александром Лишневским в 1915 году. Известен как доходный дом А. Королевой, позднее — Ш. З. Иоффа. В годы Первой мировой войны в этом здании размещался городской лазарет имени бельгийского короля Альберта.

В мае 2022 года «Последний адрес» установил  на фасаде этого дома таблички троим жителям, расстрелянным в годы Большого террора: Елизавете Мулло, Иосифу Дорнеру и Якову Адамчику.

Жертвой советского террора стал еще один житель этого дома — Николай Васильевич Рыхлов. Он родился в 1903 году в деревне Коровитчино Старорусского уезда Новгородской губернии. Как следует из анкеты арестованного, он происходил из семьи крестьян-бедняков, но получил высшее образование в Ленинграде. Рыхлов окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности «инженер-путеец». Николай Васильевич был членом ВКП(б) с 1926 года по 1936 год, когда он был арестован.

Известно, что Рыхлов был женат на Фриде Наумовне Коган 1912 года рождения. Она работала химиком на Ленинградском опытном заводе синтетического каучука «Литер Б». Мать Николая Васильевича, Прасковья Егоровна Гулина, жила в деревне Коровитчино, где работала в колхозе.

До ареста Николай Васильевич работал инженером путевой колонны на железной дороге в Воронеже. Сведений о том, где именно он был арестован и каким органом велось следствие, в архивах ФСБ и МВД России нам найти не удалось. Однако из материалов Магаданского архива МВД известно, что 24 июня 1936 года он был арестован, а 13 октября 1936 года Особое совещание НКВД СССР за «контрреволюционную троцкистскую деятельность» приговорило его к пяти годам исправительно-трудовых лагерей.

Поселок на реке Утиная, 1930-е годы

Приговор Николай Васильевич отбывал в Севвостлаге на участке «Юбилейный» прииска «Речка Утиная» Южного горнопромышленного управления (сейчас это Ягоднинский район Магаданской области), работал забойщиком.

Приток реки Колымы, река Утиная, получила свое название в 1929 году, когда здесь было обнаружено месторождение золота. До этого река называлась Усуджа. Левый приток Утиной был назван Юбилейным. Здесь и работал Николай Рыхлов, добывая золото. Вот как описывает свое пребывание на этом прииске в 1937 году политический заключенный, журналист «Восточно-Сибирской правды» Валерий Ладейщиков: «Тут-то я испытал в полной мере, что означают на Колыме «общие работы»: кайло и лопата, тачка и вагонетки. Тут слилось всё. Жесточайшие морозы, доходившие до шестидесяти градусов и более. После пятидесяти дышать становилось особенно трудно. Приходилось наматывать на рот и нос шарф или какую тряпку, чтобы не обморозиться. Обжигало лицо и ноздри. Мало спасала от холода и ватная одежда. Лицо обмораживал почти каждый в забое. <...>

Работали по двенадцать часов, готовя золотоносные пески для промывки летом, когда есть талая вода. На приисках «Утиный» и «Речка Утиная» разработка велась открытым способом. Где успевали – бурили бурки для взрывов, оттаивая грунт паром от бойлеров или вручную – ломом и кувалдой. <...>

Питание. Возможно, при нормальных условиях работы оно и было близко к норме. Но тут испытываешь постоянное недоедание. Изо дня в день… Чувствуешь, как «съедаешь» сам себя, становясь скелетом, обтянутым кожей, или существом с опухшими лицом и ногами («бульонная морда»), едва бредущим и падающим даже под легким ударом приклада или лопаты бригадира и его «собак».

Наконец, отдых. После работы — очереди в столовой, вечерняя проверка… Не раздеваясь, валишься на нары и забываешься тяжелым сном. И тут — удары в рельсу, крики: «Подьем!» Завтрак — баланда и полусладкий чай с куском хлеба, дорога по камням в забой, кайло и тачка. Отдых и сон кажутся слишком короткими, чтобы восстановить силы».

Николай Рыхлов был повторно арестован в лагере и приговорен к расстрелу 10 апреля 1938 года тройкой УНКВД по «Дальстрою». Согласно справке архива Магаданского МВД, Рыхлова обвиняли в том, что он «руководил троцкистской вредительской саботажнической группировкой на прииске «Р. Утиная»». Николай Васильевич был расстрелян 28 апреля 1938 года в Магадане. Ему было 35 лет.

Тройка по «Дальстрою» приговорила к расстрелу 10 апреля 1938 года не одного Николая Рыхлова. Известно о нескольких заключенных прииска «Речка Утиная», которые были осуждены и расстреляны в те же даты, что и Рыхлов. Среди них инженер-железнодорожник Лев Богуславский, который, согласно обвинению, «среди заключенных проводил контрреволюционную агитацию, направленную на срыв производственного плана», был «злостным отказчиком от работы, саботажником, сознательно уничтожал инструменты». «Последний адрес» установил табличку Богуславскому в Москве в январе 2018 года.

Спустя 22 года после расстрела, в 1960 году, постановлением Президиума Магаданского облсуда расстрельный приговор в отношении Николая Рыхлова был отменен «за отсутствием состава преступления», а Рыхлов был реабилитирован.

О жене Николая Рыхлова, Фриде Когдан, известно, что до февраля 1942 года она жила в той же квартире на Загородном проспекте и 28 февраля 1942 года была эвакуирована из блокадного Ленинграда.

Табличка Николаю Васильевичу Рыхлову установлена по инициативе жителей дома № 24 по Загородному проспекту.

Церемония установки таблички проекта «Последний адрес»: фото