Москва, Долгоруковская улица (быв. Каляевская), дом 5

| 07 февраля 2016
В базах «Мемориала» по «Дому Наркоминдел» числится 65 фамилий. Заявки на установку памятных знаков пришли одними из первых, и в декабре 2014 года на фасаде дома появились первые четыре таблички с именами тех, для кого адрес «Дома на Каляевской» стал последним: Якову Марковичу Шинделю, Герману Германовичу Пушу, Абраму Абрамовичу Матисону и Раисе Леонидовне Хавиной-Скрыпник.
Затем, в марте, мы установили еще три таблички: Иосифу Гавриловичу Коринцу, Давиду Григорьевичу Штерну и Эммануилу Григорьевичу Штерну.
С тех пор добавилось еще несколько заявок по этому адресу, и сегодня мы устанавливаем две таблички.

Давид Эммануилович Скалов родился в 1894 году в Кишиневе. Революционными идеями увлекся в ранней юности. В возрасте 15 лет впервые был арестован и исключен из гимназии за распространение революционной литературы. Позже Давид поступил на юридический факультет Новороссийского университета в Одессе, но в 1915 году ушел на фронт, участвовал в боях на Юго-Западном фронте в составе II Финляндской дивизии. Был контужен и демобилизован по ранению в 1916 году.

После демобилизации Давид продолжил учиться в Одесском международном институте, но не закончил его. Вступил в ВКП(б) в 1918 году, в годы Гражданской войны сражался в рядах Красной Армии.
В мае 1919 года Скалов был назначен комиссаром Особой Бессарабской стрелковой дивизии 3-й Украинской армии, освобождал Одессу и юг Украины от французов и белогвардейцев. Затем его перебросили в только что созданный Тульский Укрепрайон, где Давид Эммануилович стал военкомом 1-й Тульской стрелковой дивизии. Воевал также на Западном и Южном фронтах.
После войны одно время Скалов служил начальником военно-учебных заведений Приволжского и Приуральского военных округов. Демобилизовался в 1922 году в звании комкора, работал помощником главного военного прокурора, затем – начальником Главного управления милиции НКВД РСФСР. 27 января 1924 года Давид Эммануилович руководил охраной порядка на похоронах В.И. Ленина. Тогда же уволился из НКВД.
В 1924 году Скалов перешел на работу в отделение печати ЦК РКП(б), где занимал должность заведующего подотделом, затем перевелся в сектор периодических и подписных изданий Госиздата.
В 1925 году в Москве было создано общество бессарабцев под лозунгом «Прочь руки румынских захватчиков от Бессарабии», одним из руководителей которого был Скалов. У него в Бессарабии остались родные: отец, брат и сестры. Скалов был первым главным редактором печатного органа общества “Бюллетень” (позже – “Красная Бессарабия”).
В 1926 году Давид Эммануилович был назначен заместителем полпреда СССР в Литве, лично вел переговоры с пришедшим к власти в Литве в результате государственного переворота Антанасом Сметоной об освобождении членов компартии Литвы. В 1928 году судьба забросила Давида Эммануиловича в Ашхабад, где он два года работал уполномоченным Наркомата иностранных дел при Совнаркоме Туркменской ССР. В 1930 году дипломата командировали в Мешхед (Персия), где он пробыл два года на посту генерального консула СССР.
Из воспоминаний сына Скалова: “Приведу лишь один эпизод, характеризующий взгляды отца в те годы. Его мне рассказал друг отца, прославленный комдив Я.А. Мелькумов. Вернувшийся из лагерей, умирающий генерал вспоминал: «В 1930 году в Туркмении попались на контрабанде работники местного ОГПУ. На бюро ЦК КП Туркмении с участием Скалова и моим разбиралось это дело. Прибывший из Москвы представитель Ягоды заявил: «Эти товарищи прежде всего чекисты, а потом уж коммунисты. Это не ваше дело, разберемся без вас». Затем их отозвали в Москву. Тогда Скалов мне сказал: «Если ОГПУ стоит над партией, тогда всем нам крышка». Очень скоро его предсказание сбылось» ”.
В 1932 году Давид Эммануилович вернулся в Москву и занял должность заместителя заведующего Книготорговым объединением ОГИЗа. Последнее место работы Скалова – старший консультант в НКПС.
5 марта 1938 года его арестовали и через два с половиной месяца приговорили к высшей мере наказания по обвинению в “шпионаже в пользу румынской разведки и контрреволюционной деятельности”. Через 11 дней после оглашения приговора – 31 мая 1938 года – Давид Эмманиулович Скалов был расстрелян в возрасте 44 лет и захоронен на полигоне в Бутово. В 1956 году посмертно реабилитирован.

Вильгельм Юльевич Вольф родился в 1886 году в Москве. Учился в гимназии вместе с будущим художником Владимиром Фаворским, был его близким другом. Сохранился экслибрис Фаворского, сделанный им для своего школьного товарища.

В 1920-е годы Вольф преподавал в Институте народного хозяйства им. К. Маркса. К моменту ареста Вильгельм Юльевич, автор ряда работ по праву (например, “Источники иностранного торгового права”, 1933), работал консультантом Инюрколлегии при Московской городской коллегии защитников. Его арестовали 23 ноября 1937 года и через полгода, 21 апреля 1938 года, приговорили к высшей мере наказания “за шпионаж”. Приговор был приведен в исполнение в тот же день. Захоронен в общей могиле на полигоне в Коммунарке. Вильгельму Юльевичу было 52 года. Реабилитирован в 1956 году.
Его жена, Ольга Александровна Вольф, также была репрессирована и восемь лет провела в Карлаге.

7 февраля 2016 года «Последний адрес» установил на "вдовьем доме" на Каляевской еще две таблички.

Первые знаки «Последнего адреса»: 10 декабря 2014 года, Долгоруковская, д. 5

***
База данных «Мемориала» содержит сведения еще о пятидесяти девяти репрессированных, проживавших в этом доме. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки мемориального знака кому-либо из этих репрессированных, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.