Санкт-Петербург, Английский проспект, 21/60
На карте На карте

| 02 ноября 2025

На углу Английского проспекта и Офицерской улицы (ныне – улица Декабристов) в начале XX века архитектор А.А. Бернардаци построил доходный дом по заказу золотопромышленника Кольцова, который в народе прозвали «Дом-сказка» за его причудливый вид. В блокаду дом сгорел, и в начале 1950-х годов на его месте был выстроен новый дом в стиле советского монументального классицизма.

Согласно архивным документам, 13 жителей этого дома были арестованы и расстреляны в годы Большого террора. В июне 2021 года по инициативе родных и при поддержке жителей дома «Последний адрес» установил здесь первую табличку – с именем преподавательницы немецкого языка Елены Андреевны Штюбель. В августе 2022 года здесь появился второй памятный знак, с именем инженера Николая Ивановича Коравского.

Сегодня мы установили здесь еще три таблички в память о жертвах политических репрессий.

Александр Иоганович Альт родился в 1888 году в имении Койль Раппельской волости Ревельского уезда Эстляндской губернии. В 1897 году там же родился его младший брат, Рудольф Иоганович Альт.

Александр окончил семь классов школы. В 1906 году он вступил в партию большевиков. В архивных документах есть сведения о том, что он и его брат были политэмигрантами. В Советскую Россию из Эстонии. Александр перебрался в 1920 году, Рудольф – в 1926-м Оба одно время были студентами Коммунистического университета национальных меньшинств Запада имени Мархлевского, где был создан эстонский сектор.

На момент ареста Александр Иоганович работал мастером котельного цеха Невского завода им. Ленина. Был женат, в семье росло четверо детей: два сына и две дочери.

Рудольф Иоганович с 1917 года был членом профсоюза Рабис (работников искусства), тогда же вступил в партию большевиков. С 1919 по 1920 год он служил рядовым в эстонской армии.

В 1934-1936 годах Рудольф Иоганович работал директором Эстонского театра, который был ликвидирован в конце 1937 года вместе с другими национальными театральными коллективами.

Вот что об это пишет в статье «Национальные театры Петрограда – Ленинграда в системе советских учреждений культуры (1917–1941 гг.) » доктор исторических наук Т.М. Смирнова: «Финский, Эстонский, Латышский и Китайский театры продолжали работать до конца 1937 года, но тучи над ними сгущались – ведь это были культурные учреждения так называемых «зарубежных национальных меньшинств», рассматриваемых советской государственной машиной как «пятая колонна» враждебных СССР государств. Особенно подозрительным было наличие в составе этих театральных коллективов иностранных граждан, политэмигрантов и перебежчиков, а также лиц, родившихся за границей или имевших там родственников. Степень владения русским языком служила еще одним мерилом благонадежности, а далеко не все сотрудники национальных театров (особенно финны и китайцы) его знали. Развертывание репрессий по национальному признаку, появление в 1937 году особых «национальных приказов» НКВД предрешили судьбу этих учреждений культуры».

Осенью 1937 года было принято решение ликвидировать национальные культурно-просветительские учреждения Ленинграда. В докладной записке, которую секретарь обкома ВКП(б) В. Цветков направил второму секретарю А.А. Кузнецову «Предложения о ликвидации национальных культурно-просветительных учреждений, являющихся рассадником буржуазного национализма» [ЦГАИПД СПб. Ф. 24. Оп. 2-в. Д. 2215. Л. 36–40], говорилось: «Национальные учреждения, школы, детские дома, газеты и издательства, передвижные театры, ансамбли и т.д. превратились в очаги подрывной буржуазно-националистической работы врагов народа, направленной к ослаблению единства народов СССР и играющей на руку японо-германской фашистской агентуре». В записке предлагалось «немедленно ликвидировать латышские, эстонские, финские, китайский и армянский драмколлективы, передвижные театры и ансамбли, являющиеся рассадниками буржуазного национализма и очагами враждебной работы» (цитируется по статье Т.М. Смирновой).

Смирнова цитирует другой документ того времени: краткую справку для обкома ВКП(б) о национальных театрах и художественных коллективах в Ленинграде и области, составленную не позже сентября 1937 года. В ней упоминается Эстонский профессиональный театр: «Состав 24 чел., из них 10 эмигрантов. В составе 5 членов ВКП(б) и 2 комсомольца. Среди них имеются подозрительные люди, которые сейчас проверяются. Обслуживает районы Ленинградской области и выезжает на гастроли в другие районы Советского Союза».

После ликвидации театра Рудольф Иоганович устроился на работу инструктором Областного отдела художественной самодеятельности. Он был женат, в семье росла дочь Люция (1936 г.р.), которой на момент ареста отца было всего два года.

Александра арестовали 10 июля 1938 года. Через пять дней, 15 июля, арестовали Рудольфа. Обоих обвинили в «шпионаже». На сегодняшний день нам известно о 80 работниках завода им. Ленина, которые подверглись репрессиям в 1930-е годы.

27 октября 1938 года Особая тройка УНКВД ЛО приговорила Александра к высшей мере наказания. 2 ноября к расстрелу был приговорен Рудольф. Александр был расстрелян 1 ноября 1938 года, ему было 50 лет. Всего в этот день в Ленинграде расстреляли 380 человек. Смертный приговор Рудольфу был исполнен 6 ноября 1938 года, ему было 41 год.

По архивным документам удалось установить, что жена Александра, Мария Михайловна Альт (она родилась в 1891 году в том же имении Койль Эстляндской губернии, что и Александр), скончалась в марте 1942 года в блокадном Ленинграде. Старшая дочь Мери (1923 г.р.) была арестована летом 1941 года и через год приговорена к пяти годам ссылки по статье 58-10 (антисоветская пропаганда или агитация). Младшая дочь Ева (1925 г.р.) была эвакуирована из Ленинграда в Челябинскую область в июле 1942 года, уже после смерти матери и высылки сестры. О сыновьях Александра Иогановича нам не удалось ничего выяснить.

О семье Рудольфа известно еще меньше. Его жена Евгения Андреевна родом из Гатчины, родилась в 1910 году. В мае 1942 года она выбыла из дома, где она жила до войны, «не дав сведений». Об их дочери Люции нам ничего не известно.

Александр Иоганович Альт был реабилитирован в 1957 году, Рудольф Иоганович Альт – в 1958-м.

Елена Леонидовна Комендантова родилась в 1899 году в Киеве в семье мещан. Образование получила среднее – семь классов частной женской гимназии Прокофьевой в Петрограде, где, в частности, выучила немецкий, которым свободно владела.

В 1918 году она вышла замуж и два года нигде не работала. Затем работала в разных учреждениях машинисткой. В 1922 году родила сына Владимира.

В 1925 году Комендантова устроилась на работу продавщицей в Пищевой трест. В архивно-следственном деле есть ее заявление с просьбой «принять на службу <…> на любую вакантную должность <…> Нахожусь в очень тяжелом положении, имея на руках сына двух лет».

С 1925 по 1927 год она работала кассиром в загородной аптеке № 44, с 1927 по 1929-й – счетоводом на фабрике Халтурина, с 1930 по 1932 год – техническим секретарем в Большом Драматическом театре им. М. Горького.

23 ноября 1932 году Комендантову арестовали и обвинили в «антисоветской агитации» (статья 58-10), но менее чем через месяц – 15 декабря 1932 года – дело было прекращено «за недоказанностью вины». Елена Леонидовна была освобождена. К моменту последнего ареста она работала кассиром Северо-Западного отделения Реммаштреста, одна растила сына.

20 июня 1938 года Елену Леонидовну вновь арестовали. Ей предъявили обвинение по статье 58-1а УК РСФСР – измена родине. Затем дело переквалифицировали, изменив статью на 58-6 – шпионаж.

2 ноября 1938 года Особая тройка УНКВД ЛО приговорила Елену Леонидовну к высшей мере наказания. Она была расстреляна 6 ноября 1938 года, как и Рудольф Альт. Ей было 39 лет.

Как уточняет историк А.Я. Разумов, Комендантова была расстреляна по списку «Англичане» № 5: «Всего в ночь на 6 ноября 1938 года считаются расстрелянными в Ленинграде 184 человека: 34 человека по списку «Немцы» № 34, 4 человека по списку «Немцы» № 36, 49 человек по списку «Англичане» № 5, 23 человека по списку «Поляки» № 79, 11 человек по списку «Поляки» № 82, 2 человека по списку «Эстонцы» № 61, 61 человек по списку «Эстонцы» № 63. Это был последний массовый расстрел в Ленинграде во время Большого сталинского террора».

После ареста и расстрела матери ее сын Владимир (ему было 16 лет) остался на попечении бабушки – матери Елены Леонидовны. Евгения Васильевна работала медсестрой в детской больнице, пережила блокаду Ленинграда, в 1943 году ее наградили медалью «За оборону Ленинграда». Владимир работал слесарем на фабрике «Нева». Осенью 1940 года он был призван в армию. С началом войны служил в 10-й воздушно-десантной гвардейской дивизии, после присвоения звания гвардии младшего лейтенанта стал заместителем командира стрелковой роты. Владимир погиб 6 мая 1943 года.

Елена Леонидовна Комендантова была реабилитирована в 1989 году.


Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.