Проект «Последний адрес» вновь приходит в Коми-Пермяцкий округ

| 31.03.2016
В августе 2015 года в Пермском крае появились первые пять мемориальных табличек проекта «Последний адрес»: четыре – в Перми и одна – в Коми-округе, в селе Купрос. В ноябре 2015 года в Перми были установлены еще две (1, 2) таблички и одна – в Краснокамске. Каждая из них напоминает о безвестных доселе людях, ушедших в небытие в годы сталинского террора.

Новая мемориальная табличка «Последнего адреса» появится в память о Филиппе Васильевиче Лопатине. Заявку на ее установку подала его внучка – Ольга Васильевна Бобылева.

Филипп Васильевич Лопатин родился в деревне Лопатина в 1904 году в крестьянской семье. По профессии – счетовод. Органы НКВД арестовали Лопатина 16 ноября 1940 года, предъявили обвинение в антисоветской агитации и пропаганде. По словам родственников, которые знакомились с его архивно-следственным делом, ему вменили в вину разговоры о том, что война Германии в Европе скоро перекинется и на СССР, а главный повод к аресту — утверждение Лопатина о том, что все беды в России из-за Сталина. 5 февраля 1941 года Филипп Васильевич приговором Коми-Пермяцкого окружного суда по статье 58-10 УК РСФСР осужден на 6 лет лишения свободы. В апреле он был отправлен для дальнейшего отбытия наказания в печально известный Северо-Восточный лагерь НКВД СССР (Севвостлаг), в Магаданскую область. Согласно официальной версии, 7 февраля 1942 года Лопатин умер в лагере. Посмертно реабилитирован прокуратурой Пермской области 4 января 1989 года.

Церемония установки таблички памяти Филиппа Васильевича Лопатина пройдет 4 апреля в 15 часов в деревне Лопатина Степановского сельского поселения Кудымкарского района по адресу улица Садовая, 9.

По окончании церемонии в здании местного дома культуры состоится встреча с инициативной группой проекта «Последний адрес», в ходе которой ее участники расскажут о его развитии, а также о возможностях участия в нем пермяков.

Контактные лица:
Роберт Латыпов, (342) 281-95-59, Александр Чернышов, 8-909-109-75-45


"... жалобы нет"


Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.