14 новых мемориальных знаков появятся в Москве и Санкт-Петербурге

| 13.04.2016

В Москве таблички будут размещены на фасадах четырех домов.

Первые четыре памятных знака появятся в 12.00 на бывшем доме Иерусалимского Патриаршего подворья по адресу Гоголевский бульвар, 29. Счетовод Алексей Алексеевич Семенов (а, по мнению следствия, “шпион, вредитель и член контрреволюционной террористической организации“) и студент Виктор Михайлович Любарский, “готовивший” теракт как “член контрреволюционной террористической организации», адвокат Григорий Георгиевич Коккинаки, “шпионивший” в пользу Англии, и физик Аркадий Осипович Апирин, “готовивший как член контрреволюционной троцкистско-зиновьевской террористической организации ряд террористических актов против руководящих деятелей ВКП(б) и Советского правительства» – все они были приговорены к высшей мере наказания и расстреляны в 1930-1938 годах.

В 13.00 и 14.00 будут установлены по две таблички на фасадах домов, где уже есть мемориальные знаки «Последнего адреса». Это улица Сивцев Вражек, 15/25 и Маросейка, 10/1.

На фасаде дома №15/25 в конце августа 2015 года мы установили первые две мемориальные таблички – Натану Арьевичу Меру и Степану Степанoвичу Перепелкину. 17 апреля на этом доме появятся еще два знака: инженеру Илье Моисеевичу Либинсону, расстрелянному в 1938 году за “участие в контрреволюционной террористической организации”, и писателю Владимиру Яковлевичу Зубцову (Зазубрину), приговоренному к высшей мере наказания в 1937 году за “участие в антисоветской террористической организации”.

На фасаде дома №10/1 по улице Маросейка в январе была установлена табличка Генриху Юлиановичу Рубинштейну. Затем ее заявительница – внучка Генриха Юлиановича – подала заявку на установку памятных знаков остальным репрессированным из этого дома. Это шофер Гейнц Леонович Шрейбер-Альтман, приговоренный в 1939 году к высшей мере наказания по обвинению в «шпионаже», и полковой комиссар Георгий Иванович Килачицкий, расстрелянный в 1937 году за «участие в шпионской террористической организации».

И последний адрес – бывший жилой комплекс «Автодорожник» по адресу Ленинградский проспект, 60. Здесь в 15.00 будут установлены четыре таблички: инженеру Анатолию Евангеловичу Колибрину, видному советскому революционеру и партработнику Леониду Петровичу Серебрякову, инженеру Вениамину Михайловичу Свердлову, среднему брату Якова Свердлова, и инженеру Льву Иосифовичу Сагаловичу. Все они были обвинены в «участии в контрреволюционной террористической организации» и расстреляны в 1937-1939 годах.

В Санкт-Петербурге церемония пройдет по двум адресам-соседям на улице Маяковского.

В 15.00 инициативная группа «Последнего адреса» разметит на доме №3 знак с именем джазового музыканта Ильи Михайловича Гельбуха, работавшего в кинотеатре "Колизей" и расстрелянного в 1937 году за “шпионаж”.

Затем памятная табличка будет установлена на доме напротив – №4, где проживал Хане Авдышевич Барыкша, чистильщик обуви артели "Труд-ассириец", репрессированный в 1938 году за “терроризм и контрреволюционную пропаганду”.

Все 14 человек были впоследствии полностью реабилитированы за отсутствием состава преступления.

Так в начала прошлого века выглядел дом на Пречистенском (ныне Гоголевском) бульваре, откуда в 30-х годах увели четверых "шпионов" и "террористов".


Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.