Москва, Новослободская ул., 52

| 05 марта 2017

Четырехэтажный кирпичный дом № 52 по улице Новослободской был построен в 1888 году.

Согласно данным «Мемориала», по крайней мере четыре жильца этого дома стали жертвами политических репрессий в 1930-е годы.

В июне 2016 года на фасаде этого дома появилась первая мемориальная табличка – с именем служащего Казимира Донатовича Мурана, обвиненного в участии в латышской контрреволюционной фашистской националистической организации, а также в руководстве подрывной диверсионной группой, и расстрелянного в феврале 1938 года.

Сегодня по инициативе того же заявителя, жителя этого дома, мы установили еще одну табличку.

Павел Александрович Хан родился в 1913 году в селе Заречье Поссельского района Владивостокского округа в семье крестьянина. По национальности кореец. Получил среднее образование.
К моменту ареста работал электромехаником на фабрике «Детская книга» при ЦК ВЛКСМ. Был членов ВЛКСМ.
Павла Хана арестовали 29 марта 1938 года. Согласно обвинительному заключению, Хан «являлся агентом японской разведки, куда был завербован у себя на квартире в Москве в 1935 году. Имел задание собирать сведения шпионского характера о количестве самолетов, выпускаемых авиазаводами, их свойствах и конструкциях, а также о расположении аэродромов в г. Москве и области. Передал сведения о размере и особенностях устройства Тушинского аэродрома, о типах самолетов, применяемый в Красной армии и их боевых свойствах. В целях шпионажа поступил на работу в научно-исследовательский институт гражданского воздушного флота, окончив перед тем авиационный техникум».

9 мая 1938 года Павел Хан был приговорен к расстрелу по обвинению в «шпионаже в пользу Японии». Приговор был приведен в исполнение 26 мая 1938 года. Ему было всего 25 лет. У него осталась жена и двое детей.

Павел Александрович Хан был полностью реабилитирован в 1957 году. В определении Военной коллегии Верховного суда говорилось, что «обвинение Хана было основано на его неправдоподобных показаниях во время предварительного следствия… Проверкой не установлено материалов о том, что Хан имел связь с иностранными разведывательными органами».

В 1956 году родные получили справку о смерти, в которой указывалось, что он умер 21 декабря 1943 года от паралича сердца, отбывая наказание в исправительно-трудовом лагере.

5 марта 2017 года на Новослободской улице появилась табличка памяти Павла Александровича Хана (фото) (видео).

***
База данных «Мемориала» содержит сведения еще о двоих репрессированных, проживавших в этом доме — Николае Александровиче Виноградове и Григории Вениаминовиче Киевском. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки мемориального знака кому-либо из этих репрессированных, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.