Санкт-Петербург, Кирочная, 8

| 09.04.2017
На фасаде дома № 8 по Кирочной улице в сентябре 2015 года «Последний адрес» уже установил одну мемориальную табличку — инженеру Григорию Самойловичу Зельдичу, расстрелянному в мае 1937 года по обвинению в "подрыве государственной промышленности и организации террористических актов". В декабре 2016 года здесь появилось еще семь памятных знаков с именами жителей дома, для которых он стал последним местом жительства: это Фридрих Карлович Гессе, заведовавший кафедрой иностранных языков в Сельскохозяйственном институте, пенсионер Петр Аркадьевич Вейнер, преподаватель математики в Военно-политической академии Илья Григорьевич Вайсман, мастер завода "Красный гвоздильщик" Владимир Степанович Хворов, Осип Яковлевич Рублев, возглавлявший сектор технического снабжения Института огнеупоров, завхоз артели "Трудассириец" Ким Сен Вон. За "измену Родине" был расстрелян эстонец Эдуард Карлович Эбер, занимавший пост заместителя управляющего конторой Главцветмет.
На девятой табличке, которую мы установили сегодня на фасаде дома № 8 по Кирочной улице, написано имя Алексея Дмитриевича Емельянова.

Алексей Дмитриевич Емельянов родился в 1913 году в Петербурге в дворянской семье. Алексей хотел получить высшее образование, но вуз окончить ему не удалось.

В середине 1930-х годов юноша работал учителем пения в 31-й средней школе. Ему было всего 23 года, когда его арестовали. Произошло это 17 февраля 1936 года, а 15 июня молодой педагог получил за «контрреволюционную пропаганду» 10 лет исправительно-трудовых лагерей.
Срок Алексей Емельянов отбывал в Ухтпечлаге НКВД в Коми, в поселке Мадмас. В Архангельском ФСБ сохранился протокол «тройки» от 4 января 1938 года, в котором отмечается, что Алексей Емельянов «систематически среди заключенных проводил контрреволюционную агитацию, заявлял о своей непримиримости к Советской власти». По этим обвинениям 27 февраля 1938 года Алексей Емельянов был расстрелян в Новой Ухтарке среди других 156 заключенных. Ему было 24 года.
Алексей Дмитриевич Емельянов был полностью реабилитирован в 1956 году «за отсутствием состава преступления» – ни тюремного срока в лагере, ни смертного приговора не должно было быть.

Фото: Инициативная группа «Последнего адреса» в Санкт-Петербурге

Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.