АНОНС
В Москве и Петербурге будут установлены восемь новых табличек

| 21.03.2018

В воскресенье, 25 марта в Москве и Санкт-Петербурге мы вновь будем вспоминать жертв советского государственного террора.

В столице первая церемония начнется в 12.30 по адресу Смоленский бульвар, 17, строение 1. Здесь в июле 2016 года мы установили первые две мемориальные таблички. Теперь на фасаде этого дома появится третья табличка - в память о нефтянике Науме Давидовиче Ефуни, расстрелянном 26 ноября 1937 года по абсурдному обвинению в том, что он якобы «подготовлял (так в оригинале. – ред.) террористическое покушение на жизнь члена Политбюро ЦК ВКП(б) Лазаря Кагановича, не осуществившееся из-за бдительности охраны Кагановича», «вербовал в троцкистскую нелегальную террористическую организацию новых активных ее участников, был организатором диверсионной и вредительской деятельности в нефтяной промышленности».

Через полчаса, в 13.00 на соседнем доме по адресу Смоленский бульвар, 20 будет установлен памятный знак с именем токаря Ефрема Борисовича Рубинчика, которого обвинили в «шпионаже в пользу Франции» и расстреляли 27 мая 1938 года.

В 13.45 команда «Последнего адреса» повесит на фасаде дома № 26 по улице Спиридоновка памятный знак партийному работнику Константину Гордеевичу Максимову, расстрелянному 27 октября 1937 года. Его приговорили к расстрелу по обвинению в «подготовке терактов и участии в контрреволюционной организации».

В 14.30 мы переместимся к дому № 2/16, строение 1 по Благовещенскому переулку, где появится памятный знак с именем землеустроителя Александра Иосифовича Фиалы, расстрелянного 1 июля 1938 года по обвинению в «шпионаже в пользу Германии». В декабре 2016 года на этом доме мы уже установилипервую табличку.

Последняя в Москве церемония в этот день пройдет в 15.30 по адресу Ананьевский переулок, 5, корпус 4, где появится табличка с именем бортмеханика Яна Вацлавовича Брезины, расстрелянного 16 августа 1938 года по обвинению в «шпионаже в пользу Чехословакии».


В Санкт-Петербурге в полдень у дома № 19 набережной Крюкова канала начнется церемония размещения таблички мастеру завода имени Марти Яну Мартыновичу Клявину, который был расстрелян за «диверсионную деятельность и участие в контрреволюционной организации» 4 января 1938 года.

В 13.00 на дом № 13 10-й линии Васильевского острова будет закреплена табличка с именем художницы Веры Михайловны Ермолаевой. Она была в 1935 году выслана как член художественной «группы пластического реализма» в Карлаг, где ее расстреляли 26 сентября 1937 года за «связь с контрреволюционной группой».

В 14.00 на фасад дома № 1 по проспекту Добролюбова будет повешен знак, на котором высечено имя преподавателя биологии 3-й средней школы Николая Аркадьевича Головина. Он был расстрелян за «участие в террористической организации» 18 июня 1938 года.


Все дела впоследствии были пересмотрены, признаны сфальсифицированными, приговоры были отменены, все погибшие были реабилитированы.

Крестьянская семья (поселок Войтовец Сквирского уезда Киевской губернии).
Справа - К. Г. Максимов с женой и дочерью.



Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.