В базе «Мемориала» по адресу Ананьевский переулок, 5 (без указания строения) числится 31 репрессированный. Из них чуть меньше половины – иностранцы (немцы, чехи, венгры, поляки). Возможно, об этом доме пишет в своей работе «"Ну и нечисть. "Немецкая операция НКВД в Москве и Московской области 1936-1941 гг.» историк-германист Александр Ватлин: «Обильную жатву собрали сотрудники НКВД в доме иностранных специалистов и рабочих по адресу Ананьевский переулок, 5: всего около 30 человек, из них 12 были расстреляны в Бутово. В этом доме были арестованы в основном специалисты, приглашенные из Германии: Мартин Кнауте, Эрвин Моргнер, Ганс Петерсен, Людвиг Рут, Фриц Поллак, Владимир Торнер, Альфред Шмидт, Рейнвальд Бартоломей, Герман и Отто Мюллер. По отношению к оставшимся членам семьи проводилась тактика выдавливания с жилплощади, которая считалась служебной. Согласно показаниям Герты Дирр, «домоуправляющий дома Володин безобразно относился к жильцам дома – женщинам, у которых арестованы мужья... В самой грубой форме выселял из квартир женщин — жен арестованных, самовольно запечатывал квартиры и в отсутствие жильцов забирал из квартир кожаную мебель (принадлежащую Наркомтяжпрому)».
В сентябре 2016 года на фасаде дома № 5, строение 4 мы установили мемориальную табличку мужу упомянутой выше Гертруды Дирр Владимиру Георгиевичу Цыпкину.
Сегодня на этом доме появилась вторая табличка – чеху Яну Вацлавовичу Брезине. Заявку на установку памятного подал чешский историк, профессор Мечислав Борак, много лет посвятивший изучению преследования чехов и граждан Чехословакии в СССР. В 2013 году вышла в свет его книга «Московские захоронения. Чехи и чехословацкие граждане, казненные в Москве в 1922-1953 гг.» (Опава, 2013), в которой опубликованы биографии более ста чехов, репрессированных в годы Советской власти. Есть в ней глава и о Брезине.
«Ян Брезина (Jan Březina), наверное, самая известная на сегодняшний день фигура из длинного перечня чехословацких жертв репрессий, покоящихся на месте массовых захоронений на полигоне в Бутово. Его судьбе посвящена серьезная биографическая монография, его имя упоминалось в нескольких документальных фильмах.
Ян Брезина родился в 1914 году в чехословацком городе Колин. Он хотел стать авиационным механиком, однако был вынужден прервать обучение, когда в 1930 году его отец вместе со всей семьей решил поехать работать в СССР.
Пока его отец ездил по Советскому Союзу, налаживая производство на обувных фабриках, Ян работал техником на одном из московских аэродромов. В 1936 году его приняли в Московский авиаотряд особого назначения в составе Полярной авиации Главного управления северного морского пути (Главсевморпуть) (в 1935 году Ян Брезина оформил советское гражданство. – ред.). Тогда под руководством Отто Юльевича Шмидта шла подготовка к грандиозной арктической экспедиции, которая должна была через острова Земли Франца Иосифа совершить перелет на Северный полюс. В мае 1937 года экспедиция приблизилась к полюсу, а в июне ее торжественно встретили в Москве. Членов экспедиции принял Иосиф Сталин, они удостоились государственных наград, Брезина был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Он стал героем, которым все восхищались, и описал свои приключения в книге, написанной на чешском языке, которая была опубликована в том же году.
Затем Брезина стал работать пилотом-инструктором в Николаеве на реке Южный Буг на побережье Черного моря. В феврале 1938 года ему было приказано вернуться в Москву. Рано утром 8 марта 1938 года он был арестован в квартире, где жила его семья.
Поводом для ареста послужили «связи с иностранцами, осуществляющими шпионскую деятельность на территории Советского Союза». Ян Брезина якобы снабжал их информацией о московском аэродроме. Иностранец, какое-то время проработавший в стратегической авиационной отрасли, прекрасно подходил на роль подозреваемого, а профессия летчика, полярного специалиста, лишь усугубляла подозрения. В Главморсевпути, возглавляемом в то время начальником полярной экспедиции Отто Шмидтом, было расстреляно 40 сотрудников, включая начальника полярной станции на Земле Франца Иосифа.
25 марта 1938 года следствие по делу Яна Брезины завершилось составлением обвинительного заключения. Ян Брезина сознался в том, что его знакомый по месту проживания Ян Герц, иностранный специалист, работавший на тракторном заводе, еще в 1935 году склонил его к шпионажу в пользу Чехословакии. (Согласно обвинительному заключению, Ян Брезина якобы «передавал Герцу шпионски сведения о марках и количестве выпускаемых самолетов заводом № 22 и по гражданской авиации и другие шпионские сведения». – ред.) Обвинительное заключение было передано на рассмотрение Комиссии НКВД и прокурора СССР, которая 29 июля 1938 года приговорила Яна Брезину к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 16 августа 1938 года».
Семья, конечно, об этом даже не подозревала. Отец Брезины еще в 1938 году был изгнан из СССР в Чехословакию, где сразу же после оккупации примкнул к движению сопротивления. Всю войну он провел в немецких тюрьмах и концлагерях. Мария, сестра Яна, вышла замуж еще во время войны и в 1948 году вместе с мужем, матерью и двумя детьми уехала в Чехословакию.
В 1956 году она впервые написала в советское посольство в Праге, чтобы выяснить судьбу брата. В строгом официальном письме ей односложно ответили, что, по их сведениям, Ян Брезина умер.
В 1977 году Мария решила обратиться в Москву, в Верховный суд СССР. В октябре 1978 года она получила ответ, что после пересмотра дела приговор, вынесенный Яну Брезине, был отменен за отсутствием состава преступления, а 18 мая 1978 года он был реабилитирован. (В материалах по реабилитации Брезины отмечалось, что «хотя Брезина виновным себя в шпионаже и признал, но его обвинение было основано только на его показаниях, имеющих существенные противоречия». – ред.)
Однако родные Яна не знали, что же с ним в действительности случилось, и когда он умер. И уж совершенно точно они не подозревали о том, что после реабилитации соответствующий отдел КГБ отдал распоряжение фальсифицировать сведения о смерти Брезины, как это обычно делалось: «Бюро ЗАГС Сокольнического районного исполкома зарегистрировал его смерть записью под № 1 от 20 июля 1978 года, в которой значилось, что он умер в местах лишения свободы 16 августа 1944 года от тяжелого воспаления почек. О факте извещения его близких о его смерти нам ничего не известно. Исходя из вышеуказанного и с учетом того, что гражданке ЧССР Марии Брезиновой известно об аресте брата, мы считаем возможным сообщить исполнительному комитету Советского красного креста и полумесяца, что ее брат Брезина Ян умер в одном из мест лишения свободы 16 августа 1944 года от тяжелого воспаления почек». И вскоре письмо Красного креста, содержащее эти ложные сведения, было отправлено в Прагу.
Дальнейшие шаги уже предпринимала Татьяна, племянница Яна, которая в 1988 году даже оправилась на поиски следов Яна в Москву. При посредничестве Красного Креста в 1990 году она, наконец, получила письмо с разъяснениями, за что арестовали Яна, когда и кто его судил, и когда он был расстрелян.
После того, как места массовых захоронений на Бутовском полигоне были открыты для посещений, усилия семьи по увековечению памяти Яна завершились благодаря его внучатому племяннику Микулашу Черны, когда в 2004 году на поминальной службе в Храме святых новомучеников и исповедников российских был помянут и Ян Брезина. Затем Микулаш Черны вместе с матерью Татьяной написали и издали книгу о его жизни. Имя Яна Брезины носит одна из улиц в его родном городе Колине.
Документы следственного дела | Церемония установки таблички «Последнего адреса» (фото) (видео) |
*** |
База данных «Мемориала» содержит сведения
еще о двадцати девяти репрессированных, проживавших в этом доме. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки мемориального знака
кому-либо из этих репрессированных, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку. Подробные пояснения к процедуре подачи заявки и ответы на часто задаваемые вопросы опубликованы на нашем сайте. |