АНОНС
​Семь новых табличек появятся в Москве и Санкт-Петербурге

| 06.02.2019

В грядущее воскресенье, 10 февраля в Москве и Санкт-Петербурге появятся семь табличек «Последнего адреса».

В Москве мы установим четыре таблички членам Еврейского антифашистского комитета (ЕАК), которые были расстреляны 12 августа 1952 года по обвинению в «измене родине».

Первая церемония пройдет в 13.00 по адресу Смоленский бульвар, 17, где будет установлен памятный знак с именем литератора, секретаря ЕАК Ицика (Исаака Соломоновича) Фефера. На этом доме уже висят три таблички «Последнего адреса», которые мы установили в июле 2016 года и в марте 2018 года.

Вторая церемония состоится в 14.00 по адресу Капельский переулок, 13. Здесь тоже уже установлены две таблички «Последнего адреса», которые появились на фасаде дома в январе 2018 года. Теперь на этом доме будет повешен третий памятный знак – с именем журналиста и переводчика Леона Тальми (Лейзера Тальминовецкого).

Еще две таблички будут установлены в 15.00 на фасаде одного из корпусов «Буденовского поселка» по адресу Большая Почтовая улица, 18. На них будут высечены имена супругов – журналиста Эли (Ильи Семеновича) Ватенберга и переводчицы Чайки Семеновны Островской-Ватенберг.


В Северной столице первая церемония начнется в полдень по адресу Греческий проспект, дом 12, где появится табличка Петру Владимировичу Бехтереву, инженеру-конструктору «Остехбюро», разработчику торпед. Сын известного ученого-психиатра, талантливый изобретатель Петр Бехтерев был арестован расстрелян 23 февраля 1938 года по статьям 58-6, 7, 9 и 11 УК РСФСР.

В 13.00 по адресу Лесной проспект, дом 13/8 будут установлены две таблички - сестре и брату Леонида Николаева, репрессированных сразу же после убийства Николаевым Сергея Кирова. Старшая сестра Леонида, Екатерина Васильевна Рогачева, председатель профкома банно-прачечного треста, была арестована в день убийства Кирова 1 декабря 1934 года и приговорена к пяти годам Соловецкого лагеря. Позже, 17 февраля 1938 года, ее расстреляли на Соловках по приговору ленинградской «тройки». Младший брат Леонида, Петр Александрович Николаев, военнослужащий, а перед арестом – дезертир РККА, был арестован 6 декабря 1934 года и расстрелян 9 марта 1935 года.


Все семеро много позже были полностью реабилитированы.

Михоэлс, Эйнштейн и Фефер в Америке



Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.