АНОНС
Еще три таблички «Последнего адреса» появятся в Москве

| 19.02.2019

В ближайшую субботу, 23 февраля, в Москве будут установлены три таблички «Последнего адреса».

Первая церемония начнется в 13.00 по адресу Новый Арбат, 25. На этом доме уже висит одна мемориальная табличка, которую мы установили в октябре 2015 года. На второй табличке высечено имя ученого-агрария, экономиста, заместителя наркома совхозов СССР Моисея Михайловича Вольфа, расстрелянного 12 марта 1933 года по обвинению в «контрреволюционной, шпионской и вредительской деятельности в сельском хозяйстве». Он проходил по громкому делу о так называемой «контрреволюционной организации вредителей» в системе Наркомата земледелия и Наркомата совхозов – т.н. «делу Конара-Вольфа-Коварского», по которому было расстреляно 35 человек.

В 14.00 еще один памятный знак появится на фасаде дома № 29 по улице Пречистенка. На табличке – имя экономиста Германа Владимировича Шуба, руководителя конъюнктурного бюро Московского областного статистического отдела. Его арестовали 15 июня 1929 года и приговорили к трем годам ссылки в Казахстан. Там 6 октября 1930 года его вновь арестовали - по так называемому «делу меньшевиков». На этот раз Шуба приговорили к восьми годам лишения свободы. Осенью 1937 года против него, к тому моменту отбывавшего срок в Челябинской тюрьме, выдвинули новые обвинения – контрреволюционная деятельность. 5 октября 1937 года его расстреляли.

Последняя в этот день церемония состоится в 15.00 по адресу улица Доватора, 7. Здесь в октябре 2018 года мы установили памятные знаки двоим жителям этого дома. Теперь к ним присоединится еще одна табличка - с именем историка Николая Николаевича Ванага, расстрелянного 8 марта 1937 года по обвинению в «участии в существовавшей в ИКП контрреволюционной правотроцкистской организации», которая якобы ставила своей целью, в том числе, «подготовку террористических актов против членов Политбюро ЦК ВКП(б)».

Много позже все трое были полностью реабилитированы.

Жена Германа Шуба Ф.М. Шуб с детьми Юликом, Даней, Микой. 1929 год



Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.